Высококвалифицированные кадры по-прежнему в дефиците

Российские предприятия поняли, что дефицит квалифицированных специалистов является одним из главных ограничений их развития. Об этом сказал Андрей Фурсенко, министр образования и науки, на специальной пресс-конференции в минувшую пятницу.

По данным пресс-службы «ФБК», в этом году на развитие профессионального образования регионы выделили порядка одного миллиарда рублей из федерального бюджета, а также свыше двух миллиардов должно поступить от промышленных предприятий.

Стоит отметить, что в программе примут участие такие отрасли, как металлургия, энергетика, нефтегазопереработка, авиация, фармацевтика, добыча полезных ископаемых и ряд других.

Бюджетное финансирование будет распределяться по конкурсу. Изначально заявки подали 46 регионов и почти 100 компаний, среди них - «Норникель», «Газпром», «Объединенная авиастроительная корпорация».

В конкурсе победу одержали 24 региона. В них, а также в еще семи субъектах планируется создать образовательные центры, где, кроме того, студентам будет оказываться психологическая помощь, юридическое обслуживание и прочее. Проекты развития профессионального образования рассчитаны на три года.

Кроме того, по данным «ФБК», по предварительным итогам приема в вузы в нынешнем году, ряд ведущих университетов по инженерным направлениям набрал лучший состав абитуриентов, нежели в прошлые годы.

Со своей стороны пресс-служба «ФБК» подчеркивает, что наши специалисты оказывают высококвалифицированное кадровое администрирование. Мы подберем любому предприятию необходимый персонал, поможем сформировать команду и наиболее эффективную систему работы с кадрами.