Сотрудники соцстраха снова реформируют больничные листки

Порядок оформления больничных листков в ближайшее время будет снова изменен. Об этом специалисты пресс-службы «ФБК» узнали на встрече с работниками Фонда социального страхования.

Сотрудники ФСС в настоящий момент занимаются оформлением предложения о поправках, которое впоследствии будет направлено в Минздравсоцразвития.

Разрешить врачам самостоятельно исправлять ошибки в больничном листе, как было возможно в старом варианте, не планируется. Это объясняется тем, что ФСС планирует уже со следующего года запустить автоматическую проверку бюллетеней.

И в случае появления на больничных лишних отметок (в виде исправлений), программа не поймет их, а документ будет считаться недействительным. Иначе говоря, больничный лист, содержащий «врачебные ошибки» в любом случае нужно будет заменить.

Изменения будут внесены в порядок выдачи документов нетрудоспособности. Первое – будет запрещено всем – и врачам, и организациям – прокалывать степлером больничный листок в левом верхнем углу либо оставлять там какие-либо отметки. На данном месте будет располагаться матричный код (в настоящий момент там белый пустой квадрат). С появлением дефектов код не считается.

Второе - медучреждениям могут запретить ставить на бюллетень какие-либо печати, за исключением гербовой либо предназначенной специально для листков нетрудоспособности.

Напоминаем, что все изменения, которые будут внесены в порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности, должны учитываться специалистами и компаниями, осуществляющими бухгалтерское обслуживание предприятий.

Отметим, что «ФБК», работая в области аутсорсинга, предоставляет как услуги отдела бухгалтеров, так и грамотное кадровое администрирование. Наша уверенность в себе объясняется высокой компетенцией персонала.