Призам до 4 тысяч рублей не требуется форма 2-НДФЛ

«ФБК» сообщает, что минфин РФ в письме от пятого сентября разъясняет, необходимо ли компаниям, которые в ходе рекламной акции вручали денежные призы физическим лицам, подавать информацию по призерам по форме 2-НДФЛ, если ценность приза не превышает 4 тысяч рублей.

В ведомстве отмечают, что при вручении физическим лицам от организаций дохода, который указан в 28-м пункте 217-й статьи НК РФ и который не превышает 4 тысяч рублей, организация не может быть признана налоговым агентом.

Данный факт объясняется тем, что в случаях такого рода на фирму не возлагается обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налоговой выплаты на доходы физлиц.

Иными словами, у специалиста, оказывающего бухгалтерские услуги организации, нет необходимости предоставлять налоговым органам информацию о таких доходах, которые получены физическими лицами. Эта обязанность установлена вторым пунктом 230-й статьи Кодекса исключительно для налоговых агентов.
Организация при этом должна вести персонифицированный учет доходов физлиц, которые получили указанные призы и подарки.

В ситуации, когда стоимость переданных физическому лицу призов превышает в налоговом периоде 4 тысячи рублей, организация признается налоговым агентом. А значит, на нее будут возлагаться обязанности, которые предусмотрены для налоговых агентов.

Напомним, что в завершающемся третьем квартале нынешнего года в «ФБК» действовала специальная программа. В рамках нее ряду фирм была оказана такая услуга как постановка бухгалтерского и налогового учета в наиболее экономном варианте.