Применение пониженной ставки налога

Согласно налоговому кодексу РФ ставка налога на прибыль в регионах может быть меньше предусмотренной по законодательству.

Но для этого нужно, чтобы администрации республик, находящихся в составе РФ, областей, городов федерального значения, автономных округов подписали соответствующий закон. К сожалению, налоговый кодекс не имеет конкретных пояснений и правил, объясняющих процесс оплаты этого налога.

С целью разобраться в этом вопросе налогоплательщики отправили письмо в Министерство финансов РФ. В письме был задан вопрос, имеют ли они право снижать процентную ставку налога по квартальным периодам, на что конкретного ответа не получили.

Споры по этому поводу до сих пор продолжаются, и нет никакой ясности в этом деле.

В своем ответе Министерство финансов сослалось на 5 пункт 13 статьи НК РФ, где говорится, что налог на прибыль является федеральным налогом и разъясняется согласно главе 25 НК РФ.

Так, законодательство регионов может снизить процентную ставку на прибыль с 18% до 13,5%, но не имеют право определять элементы исчисления налога. Они включают в себя объекты налогообложения, налоговую базу, ставку налога, налоговый период, порядок и сроки его исчисления.

Подводя итоги можно сказать, что налоговый кодекс не ограничивает организации в понижении налоговой ставки по итогам ежегодных отчетов. Но, по мнению экспертов «ВнешЭкономАудит. Консалтинг», льготную систему нужно использовать поквартально.

В случае нарушения прав налогоплательщиков соответствующими должностными лицами, директора организаций имеют право подать в суд на налоговые органы. Но такие дела решаются очень долго. А до тех пор налогоплательщику придется переплачивать налоговую ставку на прибыль.