Банковская тайна может стать явной

Сайт пресс-службы «ФБК» информирует своих читателей, что накануне в Госдуму был внесен ряд поправок, расширяющих доступ к банковской тайне. В скором времени конфиденциальные сведения смогут получить сотрудники Пенсионного фонда, ФСС, Агентства по страхованию вкладов и приставы.
Напомним, что в действующей редакции документа закона «О банках и банковской деятельности» специалисты этих организаций не имеют право на доступ к банковской тайне. В тексте поправок отмечается, что АСВ могут запросить доступ на сведения о счетах и операциях физлиц при наступлении страхового случая, то есть в ситуации отзыва лицензии. Кроме того, будет изменен порядок доступа к банковской тайне. Напомним, что ранее для получения конфиденциальной информации было необходимо решение прокурора. С настоящего же момента достаточно будет санкции представителей следственного органа.
По поводу новых правил уже высказался депутат Анатолий Аксаков, возглавляющий ассоциацию региональных банков «Россия». По его словам, данные правила будут способствовать усилению оттока капитала из страны.
- Теоретически увеличение числа организаций, имеющих доступ к банковской тайне, позволит повысить сборы пенсионных, социальных и других платежей в бюджет. Однако на практике недобросовестные организации получат возможность хранить больше средств в офшорах, - считает Аксаков.
Отметим, что «ФБК» предлагает своим клиентам бухгалтерские услуги, основанные на соблюдении норм законодательства. Именно по этой причине нам следует доверять.
Высокая квалификация бухгалтеров «ФБК» позволяет осуществлять любые операции, находить решение в самых сложных ситуациях. Новичкам в бизнесе нашими сотрудниками предлагается постановка бухгалтерского и налогового учета. Мы гарантируем, что впоследствии компания с готовностью возьмется за бухгалтерское сопровождение Вашего предприятия.