С 1 января изменятся правила обязательного медстрахования

Министерством здравоохранения РФ официально объявлено о внесении изменений в ранее ратифицированные правила ОМС. О подробностях сообщает пресс-служба «ФБК».

Об намеченных преобразованиях говорится в приказе N 1036н от девятого сентября, регулирующем изменения, вносимые в правила ОМС. Они, напомним, были утверждены приказом Министерства здравоохранения от 28-го февраля 2011-го года за номером N 158н.

С 2012-го в состав каждой региональной комиссии, которая занимается разработкой региональных программ ОМС, будут приглашены представители страховых компаний, органов исполнительной власти, медучреждений, а также медицинских профсоюзов.

В таком случае, по мнению экспертов «ФБК», нормативы и объемы медицинской помощи будут более гибкими. Иными словами, в зависимости от изменений численности пациентов деньги начнут перераспределяться в пользу тех поликлиник, куда именно обращаются заболевшие. Последнее, безусловно, должно улучшить систему, по которой построено бухгалтерское обслуживание медучреждений. Напомним, что ранее медучреждения работали по установленному нормативу, который четко регламентировал, сколько пациентов в течение года его врачи могут обслужить.

Более того, данный приказ утвердил изменение системы расчетов страховых медицинских компаний и территориальных фондов ОМС. Теперь их будут осуществлять в два этапа.

Планируется также подкорректировать систему, по которой происходит юридическое обслуживание российской медицины. В настоящий момент данная область права не только не располагает необходимым числом компетентных специалистов, но и в принципе плохо разработана.

Приказ вступает в силу первого января.