Юристы и бухгалтеры по-прежнему в моде

По информации «Форум Бизнес Консалт», предпочтения выпускников школ не изменяются. Российская молодежь по-прежнему выбирает бухгалтерский учет и юридическую отрасль в качестве профессий. Об этом на пресс-конференции сообщили представители Роструда.

В то же время, по данным Роструда, самыми востребованными специальностями сегодня является профессия слесаря, тракториста, бульдозериста, строителя и ремонтника. А вот с персоналом, предлагающим юридическое и бухгалтерское обслуживание бизнеса, на рынке явный перебор. Также избыток ощущается с поварами и со специалистами, которые работают в Интернете.

Безусловно, что юрфак и бухгалтерский учет – актуальные и престижные факультеты. Обучение в университете – это также своеобразный статус. Однако практика показывает, что с рабочей специальностью в современной России намного проще найти работу. Зарплаты в этой сфере ни в чем не уступают, а зачастую и, наоборот, оказываются выше жалования юристов, бухгалтеров и ИТ-сотрудников среднего звена.

Примечательно, что ежегодно Роструд публикует данные о профиците и дефиците ряда специальностей на рынке. Однако на ситуацию это не влияет. Выпускники все также считают, что юридическое, ИТ и бухгалтерское обслуживание бизнеса – более перспективная, интересная и прибыльная для них область.