Реорганизация юридического лица

Прекращение деятельности юридического лица, сопровождаемое общим правопреемством, называется реорганизацией юридического лица. Реорганизация юридического лица приводит к возникновению одного либо несколько новых юр.лиц, которые являются обязанными во всех отношениях в полном объеме, в которых участвовала организация, прекратившая существование.

Реорганизация юридического лица осуществляется по решению учредителей, собственника имущества, уполномоченного органа (в соответствии с учредительными документами) и в порядке решения суда. В некоторых случаях реорганизация организации может служить способом для избежания ликвидации, в том числе по банкротству.

Реорганизация организации представляет специфический способ прекращения действующих юридических лиц и образования новых (исключение – реорганизация выделение и реорганизация слияние), влекущий переход обязанностей и прав от действовавших ранее юрлиц к вновь возникшим.

Реорганизация предприятия: права и обязанности


В большинстве случаев реорганизация предприятия связана с имущественным правопреемством, при ее проведении у правопреемника логичным образом возникает данный вопрос. В результате реорганизации предприятия права и обязанности переходят:

а) в полном объеме лишь к одному правопреемнику (если реорганизация в форме присоединения, слияния и преобразования);

б) в полном объеме и к нескольким правопреемникам (реорганизация в форме разделения);

в) частично к одному или к нескольким правопреемникам (реорганизация в форме выделения).

Реорганизация организации - одна из форм прекращения деятельности юрлиц и создания новых. Реорганизация, в отличие от ликвидации, не означает погашения обязательств юрлица. Права и обязанности в полном объеме переходят к новообразованным юрлицам, называемым правопреемниками. Они получают весь комплекс прав и обязанностей.

Реорганизация юридического лица предполагает решение всех вопросов, связанных с определением субъектов, которые получают права и обязанности. Реорганизация организации предполагает составление разделительного баланса (реорганизация в форме выделения и разделения) или передаточный акт (реорганизация в форме слияния, присоединения, преобразования).

В разделительном балансе необходимо прописывать однозначный ответ: к какому юридическому лицу переходит каждое обязательство. И разделительный баланс, передаточный акт должны содержать все без исключения обязательства должника, в том числе те, по отношению к которым реорганизующаяся организация считает, что у нее есть основание их не исполнять.

Решение о реорганизации принимает учредитель либо соответствующий орган юридического лица. Этот факт определяется организационно-правовой формой.

Формы реорганизации юридических лиц


Гражданский кодекс выделяет пять форм реорганизации: выделение, разделение, присоединение, слияние, преобразование.

- Разделение и выделение схожи между собой. Однако при разделении одно предприятие прекращает деятельность и на его базе появляется несколько новых юрлиц. При выделении же на базе структурных единиц определенной организации возникают новые юрлица, но сама организация продолжает существовать.

- Суть преобразования - юридическое лицо, имеющее одну организационно-правовую форму, прекращает деятельность, на его месте образуется новое юрлицо другой формы. Никакого количественного изменения участников гражданского оборота нет. Все обязанности и права переходят к одному новому правопреемнику. Отметим, что преобразование - наиболее распространенная форма реорганизации. Коммерческая организация не может преобразоваться в некоммерческие; акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью — в государственные предприятия и товарищества.

При слиянии все объединяющиеся юрлица прекращают деятельность. Обязанности и права получает вновь образованное юридическое лицо.

При присоединении предполагается, что одно юрлицо прекращает деятельность, а его обязанности и права переходят к другому юридическому лицу, которое уже существует. Его статус не изменяется. Это лицо, грубо говоря, принимает обязательства присоединяемого предприятия и внесение в устав соответствующих изменений.

По общему правилу, организация считается реорганизованной с того момента, как была выполнена государственная регистрация предприятия вновь возникшей формы. И только при реорганизации в форме присоединения, процесс считается завершенным с момента внесения в государственный реестр юрлиц записи о прекращении присоединенной организации.

Если требуются услуги бухгалтера, юридическое обслуживание в Петербурге – обращайтесь в «Форум Бизнес Консалт».

Все про реорганизацию предприятия, читайте в «Форум Бизнес Консалт»