Ошибочный код валюты в счет-фактуре или отсутствие названия валюты

«Форум Бизнес Консалт» советует счет-фактуру, в которой продавец заполнил седьмую строку с ошибками, не регистрировать в книге покупок и не заявлять на вычет по ним.

С 1 апреля появилась новая форма счетов-фактур. Одним из главных отличий является реквизит специально для данных о валюте. В седьмой строке указывается наименование валюты, цифровой код валюты по классификатору.

Когда код валюты в счетах-фактурах не указан, налоговики выдадут отказ покупателю в вычете НДС. Если продавцом будет указана неверная валюта в счетах-фактурах, то такая ошибка также будет сочтена контролерами критичной. Покупателю проще и безопасней будет не принимать налог по счету-фактуре к вычету, если имеется ошибка с валютой.

По мнению чиновников, ошибки в счет-фактуре мешают идентифицировать стоимость услуг (работ, товаров) и сумму НДС. Получается, что заносить в книгу покупок счет-фактуру, в которой неверно заполнены сведения о валюте, чревато последствиями.

Получая от поставщика счет-фактуру, проверьте седьмую строку на правильность названия и кода. Наиболее популярные случаи: российский рубль, 643; евро, 978; американский доллар, 840.

Обнаружили неточность? Имеете право потребовать исправление ошибок в счет-фактуре. Вам будет выставлен новый документ. Возникли с этим проблемы? Специалисты «Форум Бизнес Консалт» помогут и с бухгалтерскими вопросами, организауют и юридическое обслуживание. Не забудьте позвонить: (812) 326-62-91.