Новый закон о бухучете в силу вступит с 2013 года

«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что речь идет о документе от 6 декабря 2011-ого № 402-ФЗ. С этого момента бухучет будут обязаны вести все организации, даже «упрощенщики». Форма первичных документов и регистров будет утверждаться руководителем компании.

Напомним, что с 1 января будущего года на бухгалтерский учет встанут все организации. Особые правила для «упрощенщиков» перестанут существовать. Правда, это не единственное изменение, которое повлек за собой Федеральный закон № 402-ФЗ.

Бухгалтеры «Форум Бизнес Консалт» также сообщают, что канут в лету строго унифицированные формы «первички». Достаточно будет ограничиться собственными шаблонами, которые были утверждены руководителем компании. Обязательные реквизиты «первички» будут прежними (номер, название, дата, подписи и т.д). Само собой, что не запрещается работать с привычными образцами Госкомстата России. Их также можно взять за основу. В свою очередь, регистры бухучета будут утверждаться руководителем организации.

К примеру, компания функционирует по форме ОАО, тогда главным бухгалтером может быть человек именно с высшим профессиональным образованием и минимум со стажем в три года. Примечательно, что те, кто в настоящий оказывают бухгалтерские услуги акционерным обществам, но не дотягивают до новых требований, переучиваться не будут обязаны. Новые правила коснутся лишь при найме главбуха после 1-ого января 2013.

По-прежнему с годовой отчетностью нужно будет обращаться в Росстат. Сроки останутся теми же — не позднее трех месяцев по окончанию года.
Еще одна деталь - бухгалтерская отчетность с 2013 года будет считаться составленной только, когда на ее бумажном экземпляре появится подпись руководителя компании. Автограф главбуха уже не потребуется.

Есть вопросы. Отзывайтесь:(812) 326-62-91.