Оплата работы в выходные дни

Как часто приходится браться за работу в выходные дни? И, к сожалению, не все из нас юридически грамонты в вопросе оплаты за сверурочный труд. Бывает, что работник выходит в выходной, боясь за свое место. А, между тем, мы имеем право на неплохую компенсацию - сверхурочная работа в выходной день оплачивается вдвоне. С подробностями наши специалисты.

Как оплачивается работа в выходные?


«Форум Бизнес Консалт» отвечает на один из распространенных вопросов, как оплачивается работа в выходные и в праздники?

Статья 153 ТК РФ официально закрепляет, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не ниже двойного размере:
  • сотрудникам, работающим по сделке - не ниже двойного сдельного размера;

  • сотрудникам, труд которых фиксируется в часовых и дневных ставках, - в размере, превышающем двойную часовую или дневную ставку;

  • сотрудникам по окладу, - в размере, превышающем одинарную часовую или дневную ставку (часть оклада за час/день работы) сверх оплаты по окладу, когда работа в выходные производится в пределах нормы месячного рабочего времени. И не ниже двойной ставки (части оклада за час/день работы) сверх оплаты по окладу, когда работа в праздничные и выходные производтся сверх месячной нормы.


Отметим, что понятие зарплаты, МРОТ, прожиточного минимума отличаются. Зарплата не может быть ниже МРОТ.

Если выплачиваемая зарплата ниже федерального МРОТ, в таком случае предусмотрена ответственность (пункт 1 статья 5.27 КоАП). Для должностных лиц и ИП размер штрафа - от одной до пяти тысяч рублей; для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей. В определенных случаях есть возможность приостановления деятельности фирмы на период до 90 суток. В случае, если должностное лицо уже подвергалось ранее штрафу за аналогичное правонарушение, оно может быть дисквалифицировано на срок до трех лет.

Сверхурочная работа в выходной день


Если вам кажется, что зарплата была посчитана неправильно, следует обратиться с заявлением о даче пояснений к работодателю, есть другой вариант - обратиться в Трудовую инспекцию.

В течение 2012 года МРОТ планируется проиндексировать трижды. К октябрю 2012-ого в итоге он должен дойти до суммы в 6,5 тысячи рублей. Сегодня МРОТ - 4 611 тысячи .

Специалисты «Форум Бизнес Консалт» напоминают, что сверхурочная работа в выходной день оплачивается минимум в двойном размере. Но, подчеркнем, что бухгалтерские услуги в СПб, оказываемые «ФБК», не подразумевают таких переплат. Компания предоставляет услуги в формате аутсорсинга, максимально заботясь о каждом клиенте. Возникли вопросы, ответим: (812) 326-62-91. Наши менеджеры и специалисты стремятся к главному - комфорту клиентов компании. Гарантируем низкие цены на консультацию, на сайте отвечаем на ваши вопросы в бесплатном порядке!