Налоги предпринимателя в бюджет

«Форум Бизнес Консалт» продолжает отвечать на ваши вопросы. Давайте разберемся, как и какие налоги платит предприниматель.

Консультация по бухгалтерскому учету и по оптимизации налогообложения - БЕСПЛАТНО! (При условии заключении договора не менее чем на 6 месяцев).
Все цены>>>
Консультация и вопросы по бухгалтерии: (812) 326-62-91; info@partner-consult.ru.

Сроки и порядок уплаты налогов оговорены во 2 части НК. Налоговые ставки, сроки и порядок уплаты местных и региональных налогов могут регулироваться законами субъектов РФ либо нормативно-правовыми актами местной власти.

Порядок уплаты налогов надлежит соблюдать и налогоплательщикам, и налоговым агентам. Он распространяется одновременно и на уплату налогов, и на перечисление авансовых платежей.

У физического лица, зарегистрированного как предприниматель, двойной статус: физического лица и субъекта предпринимательской деятельности. Поэтому порядок уплаты налогов у предпринимателей имеет ряд особенностей.

Какие налоги платит предприниматель


  • налоги, уплачиваемые предпринимателем в качестве налогового агента. К примеру, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам;

  • налоги, уплачиваемые предпринимателем на основании представляемых им налоговых деклараций. Сюда относятся:
    - НДС;
    - НДФЛ (в качестве налогоплательщика);
    - земельный налог с участков, предназначенных для предпринимательской деятельности;
    - налоги в связи с работой по специальным налоговым режимам (ЕНВД, ЕСХН, упрощенка);

  • налоги, уплачиваемые предпринимателем на основании уведомлений из налоговой инспекции. Это транспортный налог, налог на имущество физлиц, авансовые выплаты по НДФЛ.

Напомним, что налоги из первых двух групп уплачивают двумя способами:
  • в безналичном порядке: представление платежного поручения в банк, где у предпринимателя открыт счет;

  • наличным способом: через организацию почтовой связи РФ или кассу местной администрации.

Налоги частного предпринимателя можно считать уплаченным, когда предпринимателем предъявляется в банк платежное поручение на перечисление средств на счет Казначейства России с его расчетного счета.

Налоги третьей группы оплачивают на основании налоговых уведомлений. Этот вид налогов считается уплаченным либо в день представления в банк платежного поручения, либо на день внесения в банк, в организацию почтовой связи, кассу местной администрации наличных средств для перечисления в бюджет Казначейства.

Налоги индивидуального предпринимателя не уплачены:
  • если предприниматель отозвал из банка данное платежное поручение;

  • в платежном поручении неправильно указаны реквизиты Казначейства;

  • на счете предпринимателя недостаточно денежных средств;

  • местная администрация (почта) вернула предпринимателю средства, принятые для перечисления.

Налоги в бюджет перечисляются в рублях, сумма округляется до копейки.

Налоговые агенты по НДФЛ и НДС, удерживающие суммы налога в валюте, обязаны пересчитать их в рубли по курсу ЦБ на день перечисления налога в бюджет.

При приеме документов банк проверяет корректность заполнения полей 102–110. При обнаружении нарушения в банке отказываются брать поручение к исполнению.

Учтите, что если налог (в том числе и авансовые платежи) был перечислен с опозданием, налоговая инспекция имеет право начислить предпринимателю пени. Всегда проверяйте, как работают ваши бухгалтера. Ведь при выявлении неуплаты налога по результатам проверки предприниматель должен заплатить штраф. В ряде случаев его могут привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что «Форум Бизнес Консалт» отвечает за бухгалтерские услуги в СПБ