Пособия и выплаты для женщин в 2012 году

В соответствии с законодательством РФ работающие женщины застрахованы в системе обязательного социального страхования. В связи с этим им гарантировано ряд пособий:

  • пособие по беременности и родам (рассчитываются индивидуально);

  • единовременное пособие для женщины, вставшей на учет в ранние сроки беременности (в 2012-м году сумма выплаты достигла 465,20 рублей);

  • единоразовая выплата по рождению ребенка (выплата составляет 12405,32 рубля);

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста, за первого ребенка - 2327, за второго – 4652 рубля.


Безработным женщинам положены все те же выплаты, кроме пособий по беременности и родам. Потому как данное пособие является возмещением заработка, который будущая мама недополучит по причине ухода в отпуск по беременности. Соответственно, у неработающей мамы такого рода заработка нет.

Отметим также, что максимальные родовые выплаты возможны только в случае, когда женщина получает «белую» зарплату. Эта ситуация аналогична с вопросом о больничных.

Если у вас возникли проблемы с выплатами? Если работодатель отказывается от своей законной обязанности. Обращайтесь к юристам. Юридическое обслуживание в СПб сегодня доступно всем. Для примера, оцените цены на юридическое сопровождение в «Форум Бизнес Консалт». За консультацией обращайтесь по номеру: