Материальная ответственность работника

«Форум Бизнес Консалт» сообщает, что порядок взыскания ущерба, нанесенного работодателю работником, установлен ст.248 ТК РФ. Напомним, он зависит от размера подлежащего взысканию ущерба.

Виды и формы материальной ответственности


В трудовом законодательстве оговорены виды материальной ответственности. Они различаются объемом выплаты - в частичном или в полном размером. В первом случае материальная ответственность за ущерб ограничивается среднемесячным заработком. Во втором случае работник обязан будет возмещать в полном размере.

Привлечение к материальной ответственности в полном объеме возникает в следующих случаях:
  • недостача ценностей, полученных сотрудником по разовому документу или доверенных ему на основании письменного договора;

  • умышленное причинение ущерба;

  • причинение ущерба под воздействие алкогольного, наркотического опьянения;

  • вследствие преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;

  • вследствие административного проступка;

  • из-за разглашения сведений, которые принадлежат к охраняемой законом тайне (коммерческой, государственной или иной);

  • ущерб, возникший не при исполнении трудовых обязанностей;

  • согласно ТК РФ или иному федеральному закону на сотрудника возложена материальная ответственность в полном размере.

Правила материальной ответственности


Договор о материальной ответственности (полной индивидуальной или коллективной) заключается, когда
  • работник достиг 18-летнего возраста;

  • занимаемая должность, выполняемые обязанности связаны с использованием товарных, денежных ценностей или другого имущества;

  • занимаемая должность, выполняемые обязанности занесены в специальный перечень работ и категорий специалистов, с которыми может заключаться договор о материальной ответственности в полном объеме.

До принятия решения на возмещение ущерба работником работодателю необходимо организовать проверку причин ущерба. Эта проверка должна определить еще и размер ущерба.

Проводя проверку, работодателю необходимо установить, было ли место противоправности поведения сотрудника и есть ли его вина в причинении ущерба, имеется ли обстоятельство, исключающее материальную ответственность и прочее.

Работодатель имеет право специально для проверки создать комиссию.

В процессе проверки должны быть учтены объяснения работника, который привлекается к материальной ответственности. Объяснительная оформляется в письменной форме. При уклонении либо отказе работника от предоставления объяснительного документа составляется акт.

Итоги проверки и определение размера материальной ответственности необходимо оформить в документальном порядке (к примеру, как акт инвентаризации). Работник или его представитель имеет право ознакомиться с материалами проверки. Обжаловать их также можно - в порядке, установленном ТК РФ.

Порядок материальной ответственности


В случаях, когда сумма материальной ответственности не превышает среднемесячного заработка, взыскание с работника производится соответствующим распоряжением работодателя. Последнее должно быть сделано не позже, чем за один месяц со дня, когда был определен размер материальной ответственности.

При истечении месячного срока или если работник отказался от добровольного возмещения причиненного работодателю ущерба, а сумма превышает среднемесячный заработок сотрудника, тогда взыскание осуществляется судом.

Если работодатель не соблюдает порядок взыскания материальной ответственности, у работника есть право обжаловать эти действия в суде.

Работник, признающий себя виновным, может добровольно возместить ущерб работодателю полностью или в частичном объеме. По соглашению сторон допустимо возмещение ущерба с рассрочкой. В таком случае сотрудник представляет работодателю письменные гарантии с указанием сроков конкретных платежей и сумм, покрывающих ущерб.

Письменное обязательство не утрачивает силу при увольнении работника. Когда уволившийся отказывается возмещать ущерб, несмотря на письменное обязательство, работодатель вправе обратиться в суд.

Коллективная или индивидуальная материальная ответственность исключается вследствие непреодолимой силы, крайней необходимости, стандартного хозяйственного риска либо при неисполнении работодателем обязанностей по обеспечению условий для содержания имущества, порученного работнику.

При возникновении вопросов обращайтесь к юристам. «Форум Бизнес Консалт» предоставляет юридическое обслуживание в СПб. У нас работают лучщие юристы-практики, мы разрешаем самые спорные ситуации.