Зарплатные карточки не искоренят зарплат «в конвертах»

Как стало известно «Форум Бизнес Консалт», представители бизнеса готовы к переходу на безналичный расчет с сотрудниками. Об этом свидетельствуют последние исследования фирм, изучающих рынок труда РФ.

Как показал опрос, даже работодатели, предпочитающие платить сотрудникам зарплату «в конверте», к переменам готовы: на счет работников они будут перечислять официальную зарплату, остальную сумму персонал по-прежнему будет получать из рук в руки.

Минфин на путь борьбы с наличными деньгами встал серьезно. Совсем недавно наделала шуму инициатива министерства о запрете на выдачу зарплаты наличкой. Единственным законным способом вознаграждения работника предлагалось перечисление денег на банковскую карту. Согласно замыслу разработчиков, закон позволит уменьшить государственные затраты на денежный оборот наличкой и повысить систему контроля за собираемостью налогов.

Ряд министров проблему теневой экономики и «серого» бизнеса связывает с функционированием большого объема наличных денег в стране. Другой причиной популяризации безналичных расчетов, по всей видимости, станет ограничение возможности оплаты слуг и товаров наличным расчетом, если сумма превышает 600 тыс. руб. Правда, у данной меры тоже уже сформировалась оппозиция, считающая, что при осуществлении крупных покупок потребителям не миновать и высокой комиссии и что система электронных платежей в России пока не достигла необходимой степени надежности и безопасности.

Тем временем работодатели готовы на переход на безналичный расчет. На сегодняшний день, как показывают исследования, большинство фирм – 64% – выплачивают зарплаты сотрудникам на банковскую карту. Интересная зависимость: чем крупнее предприятие, тем больше вероятность, что она работает по безналичной оплате труда: 91% компаний, где работает более 5 тыс. сотрудников, переводят зарплату на карточку. Среди фирм со штатом до 50 человек данный показатель не превышает 44%. Почти треть предприятий выплачивают зарплату наличными, и половина из них - организации сперсоналом до 50 человек.

По мнению руководителей компаний, работа с карточками имеет весомые плюсы: безопасность, удобство, быстрота расчетов. И судя по ответам, данный способ используют также и компании с «серой» оплатой труда: Официальная часть - на банковскую карту, неофициальная – наличкой. Именно поэтому представителям бизнеса не страшен административный запрет на наличную зарплату. В случае принятии законопроекта лишь 9% опрошенных предрекают компании дополнительные расходы : траты на банковское обслуживание, издержки на работу со спецсчетами и операциями по переводу денежных средств.

Кроме того, 6% уверены, что сложности возникнут у сотрудников – очереди у банкоматов, недостаточное число банковских отделений, электронные мошенничества со счетами. Кроме того, приказ завести карточку - это навязывание платной услуги.

С другой стороны, введение обязательных безналичных расчетов – как призналась бизнес-прослойка - может привести к снижению доли легально оформленных сотрудников. 5% опрошенных предвидят задержки зарплаты и еще 5% предполагают дополнительную работу для отдела бухгалтерии.

Кстати, порядка 10% не исключают ошибки в связи с перечислением средств на счета в разных банках. «Форум Бизнес Консалт» готовы оказать бухгалтерскую помощь в Петербурге для любой организации, переходящей на безналичную систему расчета. Наши бухгалтера готовы к постоянному сотрудничеству и работе по аутсорсингу. Заметьте, что цены в «Форум Бизнес Консалт» приемлемые.