Ликвидация ООО, или как закрыть фирму?

Решение о ликвидации ООО приходит по разным причинам. Кому-то нужно избавиться от балласта, другие таким образом заканчивают нерентабельный проект. В любом случае для большинства эта процедура сводится к определенному набору мер, которые нельзя назвать простыми.

Специалисты «Форум Бизнес Консалт» подготовили краткий перечень действий, которые формируют порядок ликвидации ООО. Специалисты компании помогут избежать возможных проволочек, сократив вам издержки времени на закрытие предприятия.

Пошаговая ликвидация ООО


Начало процесса закрытия ООО - назначение ликвидационной комиссии и решение участников о добровольной ликвидации. Поводом для решения может являться инициатива руководителя общества или совета директоров. Однако полномочия для его принятия есть исключительно у общего собрания участников, причем решение необходимо принять единогласно.

Решение о ликвидации ООО


В решении о ликвидации обязательно должен быть установлен порядок и сроки проведения. Утверждается руководитель и члены ликвидационной комиссии. О принятом решении нужно уведомить налоговую инспекцию и регистрирующий орган, на это отводится три дня. И, кстати, налоговая и регистрирующий орган – в принципе одна и та же инстанция, но уведомления все равно должны быть представлены в двух экземплярах и по разным формам.

Куда отнести документы для ликвидации ООО?


Регистрирующий орган необходимо уведомить о формировании ликвидационной комиссии, приложив соответствующее решение. Нужно предоставить уведомление о промежуточном ликвидационном балансе. Срок, который отводится на это, не установлен, но сделать все необходимое лучше в кратчайшее время, во всяком случае, до начала выплат кредиторам по обязательствам.

Кроме того, нужно связаться с Пенсионным фондом по месту регистрации, куда необходимо предоставить сведения об основных и дополнительных пенсионных платежах. На это отведено три месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Ликвидационная комиссия ООО


К ликвидационной комиссии переходят полномочия по организации дел и управлению общества. Во-первых, комиссия должна опубликовать сообщение о ликвидации ООО в «Вестнике государственной регистрации», указав срок заявления требования кредиторов. Кроме того, о том, что идет ликвидация фирмы, необходимо уведомить каждого кредитора в письменной форме.

Предъявления требований кредиторами


Минимум для предъявления требований отводится два месяца. Максимум не установлен. Иными словами, комиссия может установить довольно длительное время, зависящее от числа, местонахождения кредиторов и других обстоятельств. Требования кредиторов, заявленные по истечению срока, удовлетворяются лишь из имущества, оставшегося по удовлетворению заявленных в срок требований.

Налоговая при ликвидации фирмы


Налоговая в связи с ликвидацией ООО имеет право провести выездную налоговую проверку, инспекторов будет интересовать 3 предшествующих календарных года.

Увольнение сотрудников


Работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией надо предупредить. Сделать это нужно не менее чем за два месяца, персонально и под роспись. Если срок нет возможности соблюсти, тогда трудовой договор может быть досрочно расторгнут. Правда, на то необходимо письменное согласие работника и выплата ему дополнительной компенсации.

По истечению сроков предупреждения сотрудников увольнение может быть произведено в любое время до окончания ликвидации.

Сколько стоит закрыть фирму?


Если у руководителя дела нет времени нарешение проблемы с ликвидацией компании, имеет смысл обратиться в фирму, специализирующуюся на даных условиях. Согласитесь, очень часто ваше время стоит дороже, нежели услуга. Форум Бизнес консалт предлагает помощь в ликвидации и регистрации предприятий. Звоните: (812) 326-62-91! Помощь будет!