Декларация по налогу на прибыль: как составить и сдать

Декларация по налогу на прибыль представляется следующими организациями:

  • компании, применяющие общую систему налогообложения и являющиеся плательщиками налога согласно ст. 246 НК РФ;

  • компании, являющиеся налоговыми агентами по налогу на прибыль (вне зависимости от системы налогообложения);

  • компании, являющиеся ответственными составляющими консолидированных групп налогоплательщиков;

  • компании, применяющие ЕСХН (или упрощенку) и признающиеся налогоплательщиками на прибыль с доходов по муниципальным (государственным) ценным бумагам.


Порядок заполнения и форма декларации по налогу на прибыль утверждены ФНС России приказом от 22 марта 2012 г., документ № ММВ-7-3/174.

Если у Вас есть вопросы по заполнению декларации по налогу на прибыль, как ее сдать, мы ждем Вас: +7 (812)326-62-91, info@partner-consult.ru


ВНИМАНИЕ! Акция: консультация по бухгалтерскому учету и по оптимизации налогообложения - БЕСПЛАТНО! При сотрудничестве от 1 года.

Новая декларация на налог на прибыль


Декларация на налог на прибыль в 2012 году получила новую форму, утвержденную ФНС России приказом от 22 марта № ММВ-7-3/174. Новая форма применяется, начиная с отчета за 9 месяцев 2012-ого года. В свою очередь, налогоплательщики, ежемесячно исчисляющие авансовые платежи по фактической прибыли, начинают работу с ней с отчета за 7 месяцев 2012-ого. Декларации за шесть месяцев и полугодие 2012-ого подавайте по прежней форме (№ ММВ-7-3/730, приказ ФНС России от 15 декабря 2010-ого г.).

Заполнение декларации на налог на прибыль для упрощенки (ЕСХН)


Если компания работает по упрощенке и получает дивиденды от других компаний, тогда в налоговую инспекцию сдается декларация по налогу на прибыль в одном экземпляре. По просьбе организации на копии декларации инспектор должен поставить штамп с датой поступления документа, его регистрационного номера, заверив своей подписью ( п. 4 ст. 80 НК РФ).

Когда плательщик налога на прибыль (не считая крупных налогоплательщиков) имеет обособленные подразделения, декларация подается по местонахождению головного офиса либо по местонахождению каждого из обособленных отделений. Данные требования устанавливает пункт 1 статьи 289 НК РФ.

Организации-налогоплательщики обязаны сдавать декларацию по окончании налогового (отчетного) периода. И в том числе если в этом периоде у них нет перед бюджетом обязательств по налогу на прибыль. Этот порядок предусматривается пунктом 1 статьи 289 НК РФ. Исключение - организации, имеющие право сдавать упрощенную налоговую декларацию.

Налог на прибыль декларация. Сроки подачи


Декларация на налог на имеет сроки, которые едины для всех. Организации, перечисляющие налог ежемесячно или ежеквартально исходя из прибыли предыдущего квартала обязаны сдать декларацию:

- I квартал – до 28 апреля;
- полугодие – до 28 июля ;
- девять месяцев – до 28 октября;
- год - до 28 марта.

Организации, рассчитывающие ежемесячно налог исходя из фактической прибыли, должны сдавать декларацию не позднее 28-го числа каждого месяца. Годовая декларация сдается до 28 марта следующего года.

Несвоевременная подача декларации на налог на прибыль - правонарушение, за которое предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Порядок заполнения декларации налог на прибыль


Порядок заполнения декларации налог на прибыль предусматривает множество тонкостей. В них необходимо разобраться либо самостоятельно руководителю бизнесу, либо доверить это задание бухгалтеру. Но следует быть уверенным в правильности заполнения документа. За консультациями обращайтесь в «Форум Бизнес Консалт». Обратите внимание, что цены на бухгалтерские услуги у нас действительно адекватны выполняемым задачам.

Налоговая декларация сдается в инспекцию на бумаге (к примеру, через уполномоченного представителя либо почтой); в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если средняя численность персонала за предыдущий год превышает 100 человек, тогда в текущем году требуется сдавать налоговые декларации лишь этим способом. Это правило касается и компании, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам. Они сдают налоговую отчетность в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам в электронном виде.

Напомним, что несоблюдение установленной формы представления налоговой отчетности грозит налоговой ответственностью. Размер штрафа - 200 рублей за каждое нарушение (ст. 119.1 НК РФ).

Текстовые поля необходимо заполнять заглавными печатными символами. Когда какое-то поле не заполняется, следует поставить росчерк (т. е. перечеркнуть всю строку). Если вы заполняете декларацию на компьютере, при распечатке прочерки можно не ставить.

На титульном листе декларации указывается:

  • ИНН и КПП организации;

  • номер корректировки (первичная декларация - «0--», уточненная декларация - номер корректировки «1--», «2--» и прочее);

  • код налогового периода по приложению 1 к приказу ФНС России от 22 марта 2012 г.


На титульном листе указывается дата заполнения отчетности, ставится подпись лица, заверявшего достоверность указанных сведений.
Декларацию заполняют в рублях, копейки не указываются. В декларации не допустимы исправления ошибок с помощью корректирующих или аналогичных средств. Если часть показателей для декларации отсутствует, то ставятся прочерки. Числовые отрицательные значения вписывают в первой ячейке слева со знаком минус. Дробные показатели указывают в том же порядке, что и целые.

После составления декларации пронумеруйте последовательно все страницы.

Если возникли вопросы, специалисты компании "Форум Бизнес Консалт" ответят на все. Отметим также, что у нас в компании можно заказать бухгалтерские услуги, стоимость этой работы бюджетная. С вами будут работать квалифицированные профессионалы.