Отмена ЗАО и ОАО

По информации «Форум Бизнес Консалт» с первого сентября ЗАО и ОАО могут приобрести новый статус, ОДО грозит исчезновение. Реформа, кроме того, затронет ГУП и МУП. Специалисты бухгалтерского отдела отвечают на вопрос, чем вызваны эти изменения и что они могут за собой повлечь?

На ваши вопросы специалисты «Форум Бизнес Консалт» ответят по телефону:  (812) 326-62-91. Также оперативно отвечаем на вопросы, пришедшие на электронную почту:  info@partner-consult.ru.

Стоимость бухгалтерских и юридических услуг «Форум Бизнес Консалт».

Реформа ОАО и ЗАО


В Государственную Думу проект был внесен, напомним, президентом России Дмитрием Медведевым. При его одобрении в весеннюю сессию - большинство норм нового ГК РФ начнут действовать с 1 сентября 2012 года. И с этого момента ЗАО и ОАО должны будут прекратить свою деятельность, ОДО вообще уйдет в прошлое. Их места займут публичные и непубличные юридические лица.

Теперь о том, с чего взялась эта инициатива. В России порядка 85% юрлиц ведут бизнес в форме ООО. Есть небольшой процент ЗАО – компаний, которые, по сути, дублируют функции ООО. Единственным существенным отличием ЗАО и ООО является тот факт, что в первом случае - уставной капитал делится на определенный объем акций, во втором – на определенное число долей.

С момента принятия первой части ГК уже прошло порядка полутора десятилетий. Власти надеются, что поправки будут отвечать интересам изменившихся экономических реалий.

Ликвидация ОДО


ОДО как организационно-правовая форма, по свидетельству статистики, не получила в России предполагаемого применения. Участники такого общества, напомним, имеют одинаковую кратную к стоимости вкладов субсидиарную ответственность.

Такую форму собственности как унитарное предприятие (МУПы и ГУПы) тоже планируется упразднить. Вероятнее всего их реформируют в казенные предприятия или в публичные акционерные общества.

По мнению экспертов «Форум Бизнес Консалт», явных негативных последствий для бизнеса эта мера не несет, ведь предприятие после принятие новых правил не обязано менять форму собственности. А поскольку в стране 85% юрлиц работают в форме ООО, изменения коснутся меньшинства. Это будет способствовать безболезненности перехода.

Поправки уместны, однако с условием, что все будет сделано последовательно, четко, а не с абы как. Нельзя, чтобы истерия, наблюдавшаяся совсем недавно из-за перерегистрации ООО, повторилась.

Для справки: законопроект № 47538-6 был принят в первом чтении 27-ого апреля, 21 мая было предоставлено заключение Общественной палаты РФ.