Увольнение главного бухгалтера

У главного бухгалтера широкий круг обязанностей, которые связаны с хозяйственной деятельностью предприятия, поэтому на нем лежит немалая ответственность.

Обязанности главного бухгалтера


Главбуха (или если в штате не предусмотрена такая должность - бухгалтера) назначает и освобождает от должности руководство организации (ст. 7 «О бухгалтерском учете»). Этот сотрудник находится в подчинении непосредственно руководителя и отвечает за ведение бухгалтерского учета, учетной политики, представление достоверной и полной бухгалтерской отчетности.

К обязанностям главного бухгалтера относится ответственность за легитимность хозяйственных операций, контроль за движением имущества. Персонал обязан выполнять требования главбуха в документальном оформлении операций и представлении необходимых для бухгалтерской отчетности документов.

Денежная и расчетная документация, кредитные и финансовые обязательства без подписи главбуха считаются недействительными. Их нельзя приниматься к исполнению.

Бухгалтерская отчетность и документация, оформляющая хозяйственные операции с денежными активами, подписывается главбухом и руководителем предприятия. Главбуха может заменить уполномоченное им на то лицо.

Увольнение главбуха


Главный бухгалтер может потерять должность за необоснованное решение.

Когда между руководителем и главбухом случаются разногласия по хозяйственным операциям, документация по ним может быть принята к исполнению с письменного предписания руководства. Именно руководитель компании несет ответственности в полном объеме за последствия таких операций.

Главбух при этом наравне с руководством может быть уволен за необоснованное решение, спровоцировавшего нарушения сохранности имущества, неправомерную его эксплуатацию или имущественный ущерб организации (ч. 1 п. 9 ст. 81 ТК РФ).

Ответственность главного бухгалтера


Ст. 18 Закона «О бухгалтерском учете»: руководство и все лица ответственные за компанию и ведение бухгалтерского учета, при уклонении от ведения бухучета, искажении отчетности и несоблюдении периода представления и срока публикации привлекаются к уголовной или административной ответственности по отечественным законам.

Главный бухгалтер или фирма, оказывающая бухгалтерские услуги, несут ответственность в следующих объемах:
  • Ст. 15.1 КоАП РФ: при нарушении порядка выполнения работ с денежной наличностью и ведению кассовых операций - штраф 4-5 тысяч рублей. Давность привлечения - до 2 месяцев.

  • Ст. 15.5: при нарушении сроков представления налоговой декларации - штрафные санкции 300-500 рублей. Срок привлечения - до года.

  • Ст. 15.6 : при непредставлении сведений, которые требуются для налогового контроля - штрафные санкции 300-500 рублей. Срок привлечения - до года.

  • Ст.15.11: при грубом нарушении правил по ведению бухгалтерского учета и представлению отчетности - 2000-3000 рублей. Срок привлечения - до года.

«Форум Бизнес Консалт» оказывает консультационную помощь как руководителям компаний, так и сотрудникам бухгалтерских отделов. Просто посмотрите наши цены.