Переход на аутсорсинг промышленных компаний

В России аутсорсинг принято понимать как юридическая, бухгалтерская консультация, поддержка или кадровая помощь. В мире эта услуга уже давно шагнула дальше, выйдя уже на производственные масштабы.

Промышленный аутсорсинг - передача сторонней компании функции производства целиком или частично.

Такого рода аутсорсинг можно условно разделить на два вида - аутсорсинг комплектующих и заготовок, а также аутсорсинг операций по обеспечению процесса производства продукции. Если первый вариант – это степень и доля готовности закупаемых комплектующих и доля, то второй - это передача на сторону функции транспортировки, ремонтных работ, подготовки производства, непосредственно производственного процесса.

По данным исследований, в которых приняло участие свыше 3000 американских производственных предприятий, примерно 44% американских фирм активно пользуются сторонней специализированной помощью. Особо популярны следующие виды промышленного аутсорсинга – перевозки, содержание оборудования, сам процесс производства. В меньшей степени востребован аутсорсинг снабжения, распределения и обслуживания складов.

Основная цель перехода на аутсорсинг: будь то бухгалтерские услуги, юридическое сопровождение или промышленная отрасль - повышение эффективности и расширение возможностей.

Понять объемы рынка можно, взглянув на масштабы компаний, которые работают на нем. К примеры, компании, работающие на рынке в Англии, могут иметь до 200 офисов, а оборот может достигать 150 млн. фунтов, число объектов – 150 и выше.

Аргументы «За»:
  • снижение убытков от заготовительных процессов;

  • большая прибыль от продажи, которую полностью можно инвестировать в основной бизнес;

  • концентрация инвестиционных, управленческих и прочих ресурсов;

  • возможность закупки заготовки за рубежом по сниженным ценам.

Аргументы «Против»:
  • передача на сторону производства заготовок иногда занимает много времени;

  • повышается риск снижения устойчивой работы предприятия из-за срывов поставок, сомнительного качества или повышения цены.

В настоящий момент сложно сказать, какая точка зрения более разумная: та, что склоняется к риску и экономии, или кторая предпочитает работать по старым проверенным правилам. Единственное, что прослеживается четко – аутсорсинг персонала, бухгалтерии, юриспруденции, ИТ, промышленный и прочее находится в постоянном развитии.