Как оформить надбавки к заработной плате?

Вопрос: организация планирует персоналу с более высокой квалификацией ввести доплату за уровень профессионализма, оставив при этом штатное расписание прежним. «Форум Бизнес Консалт» отвечает, как юридически оформить это нововведение?


По второй части статьи 57 Трудового кодекса условия оплаты труда (тарифная ставка или оклад, надбавки, доплаты и поощрящие выплаты в том числе) обязательно необходимо включать в трудовой договор. При изменении размера оклада, надбавок, премий, доплат в обязательном оформляются дополнительные соглашения к договору, заключенному с работником.


Зарплата работников оговаривается в трудовом договоре по действующей у работодателя системе оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).


Система оплаты труда, куда входят тарифные ставки, оклады, надбавки компенсационного характера и доплаты, стимулирующие доплаты и надбавки, системы премирования, должны быть установлены коллективным договором, локальными актами, соответствующими соглашениями, соответственно трудовому законодательству и нормативным правовым актам, содержащим нормы по трудовому праву.


Если штатное расписание предполагает разбивку на квалификации определенных работников, процесс облегчается: напротив каждой квалификации ставится размер надбавки.

Надбавки к заработной плате в виде премии

Выплаты работникам устанавливаются трудовым договором по действующей у работодателя системе оплаты труда. Компания вправе оговорить все положения, которые касаются системы стимулирующих доплат, в определенном локальном нормативном акте: к примеру, в положении или приказе об оплате труда, о премировании и т.д. Такой способ не требует ни детальной регламентации процесса осуществления премирования, ни согласования с определенным сотрудником размера выплат (требуется только довести до сведения персонала соответствующего приказа под личную подпись).


Стимулирующая выплата работнику устанавливается трудовым договором. Размеры и порядок премирования могут регламентироваться на уровне локального нормативного акта - положение о премировании.

Преимущества положения о премировании:

  • есть возможность предусмотреть любой нюанс, связанный с премированием;
  • в трудовые договоры можно включать ссылки на выплату премиальных в порядке, который установлен локальным нормативным актом. Такой ход освобождает от необходимости подробных изложений положений о выплате премий в трудовых договорах и внесения изменений при изменении правил премирования.

 

Условия:

  • условия премирования;
  • объем премиальных выплат;
  • число премируемых работников;
  • порядок расчетов премии;
  • периодичность надбавки к заработной плате;
  • источники премирования;
  • производственные упущения, вследствие которых не назначается премия;
  • выплаты, на которые премию начисляют.

 

Положение о премировании можно ограничить сроком действия. При этом работодатель исключает его фамилию из очередного ежемесячного приказа о премировании.


Если в штатном расписании допустима разбивка на квалификации определенных работников, тогда напротив каждой указывается размер надбавки.


В описанной ситуации есть возможность поощрять персонал с помощью премирования, издавая ежемесячно приказы в отношении отличившихся сотрудников.


Если возникли трудности – обращайтесь к специалистам. «Форум Бизнес Консалт» предлагает бухгалтерские услуги со всеми гарантиями. Наш опыт и квалификация – для успешного бизнеса больше ничего вам не потребуется.

Обратите внимание на цены на бухгалтерские услуги в нашей компании. Заключив договор на аутсорсинг, вы сможете реально сэкономить.