Допустимые ошибки в счете-фактуре

У налоговых инспекторов нет компетенции отказать заказчику (покупателю) в вычете, когда в счете-фактуре отражаются неполные сведения или есть ошибки, не мешающие идентифицировать:

  • Исполнителя (продавца) или заказчика (покупателя). В том числе, если в счете-фактуре верно указан ИНН, то ошибочный почтовый индекс или наименование субъекта РФ в 2а «Адрес» нельзя считать основанием для отказа в вычете НДС по счету-фактуре (заявлено в письме Минфина № 03-07-09/36 от 7-ого июня 2010 г.);
  • стоимость и наименование реализованной продукции (товаров, оказанных услуг, произведенных работ, переданного имущественного права). К примеру, если счет-фактура содержит сокращенное наименование товара (№ 03-07-09/10, 10 мая 2011 г.) или, наоборот, отсутствует код единицы измерения (№ ЕД-4-3/11915, 18 июля 2012 г.), это не основание для отказа в вычете НДС по счету-фактуре;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

 

Данный порядок оговаривает пункт 2 статьи 169 НК РФ. По мнению Минфина России, не основание для отказа в вычете НДС технические дефекты вместе с орфографическими (синтаксическими) ошибками, не искажающие содержания реквизитов счета-фактуры. Как пример:

  • указание индекса в конце строки, а не в начале;
  • сокращение слов «дом», «проспект»;
  • указание любого из наименований (товара, улицы, фамилии) с нарушением правил орфографии (в т. ч. Описки, опечатки);
  • запятая между указанием улицы и дома.

 

Письмо Минфина № 03-07-09/41 от 9 ноября 2011 г. Для более подробной консультации, Форум Бизнес Консалт предлагаютобратиться к консултантам компании. Бухгалтерские услуги в Петербурге мы оказываем более пяти лет. Большая база партнеров и постоянных заказчиков доказывают компетентность специалистов фирмы. Мы предлагаем низкие цены на бухгалтерское обслуживание.

Не допускайте ошибок в счет-фактуре вообще, обращайтесь:+7 (812)326-62-91, info@partner-consult.ru. Мы поможем!