Для сотрудников ФНС учредили Кодекс этики

«Форум Бизнес Консалт» сообщает: приказом от 11-го апреля 2011-го года Федеральной налоговой службой утвержден Кодекс служебного поведения и этики для своих служащих.

Учрежденный кодекс представляет собой своеобразный свод основополагающих правил служебного поведения и принципов профессиональной служебной этики, которыми, по мысли авторов, будут руководствоваться уже в скором будущем служащие ФНС, вне зависимости от занимаемой должности.

Данный Кодекс призван повысить качество и эффективность работы служащих налоговых органов, быть полноценной основой для формирования, воспитания должной морали, устанавливать и определять нормы поведения, содействуя в том числе укреплению доверия в обществе к налоговикам.

По информации пресс-службы «ФБК», Михаилом Мишустиным, главой Федеральной налоговой службы России, накануне был утвержден Кодекс служебной этики госслужащих ФНС.

Данный документ разработан по принципам российского Типового кодекса служебного поведения и этики госслужащих. Он направлен, прежде всего, на формирование соответствующей должности морали у сотрудников налоговых органов и уважительного отношения к ФНС в обществе.

Согласно Кодексу, работники ФНС должны быть беспристрастными, независимыми, корректны и внимательны. В соответствии с документом, им необходимо избегать любых конфликтных ситуаций, которые могут нанести ущерб их авторитету и репутации ФНС. Кроме того, служащим следует воздерживаться публичных высказываний, оценок и суждений в отношении функционирования ФНС, если это не относится к их прямым должностным обязанностям.

Служащий ФНС не должен допускать каких-либо нарушений закона, не должен проявлять личную заинтересованность, а также обязан противодействовать коррупции и предпринимать соответствующие меры по ее профилактике.

Соблюдение сотрудником налоговых органов основ Кодекса этики будет учтено при аттестации, формировании и комплектации кадрового резерва для продвижения на вышестоящие должности, при дисциплинарных взысканиях.

Стоит отметить, что кроме основных позиций служебного поведения, учрежденный Кодекс содержит также рекомендательные правила этики, которые призваны регулировать поведение сотрудника налоговых органов в обществе и коллективе.