Как вернуть налоги, уплаченные излишне?

Бухгалтера периодически обращаются в налоговую для возврата или зачисления суммы переплаты на лицевых счетах компании. По большей части это касается налога на прибыль и НДС.

«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что по вопросам зачета не стоит забывать, что тот производится именно по однобюджетным сборам. Иными словами, федеральный налог не зачитывается в региональный (по ст. 78 НК РФ).

Когда есть несколько переплат, незначительную задолженность не следует расписывать в заявлениях по каждой сумме. Проще составить письмо на возврат, в свою очередь, инспектор самостоятельно сделает необходимые зачеты. В таких ситуациях операции выполняются очень быстро.

Сотрудники, выполняющие бухгалтерские услуги организациям, должны знать, что зачет в счет последующих платежей нужно предусматривать заранее. Когда компания имеет задолженность перед бюджетом, имеющаяся переплата может зачитываться в счет предстоящих налоговых платежей. Эта процедура требует запроса, на основании которого инспекцией производится зачет. По телефону (812) 326-62-91 вы получите необходимую бухгалтерскую консультацию, если возникли вопросы.