Распространенные ошибки в платежных документах

«Форум Бизнес Консалт» рассказывает о самых распространенных ошибках налогоплательщиков при заполнении платежных документов? Если возникли вопросы, ответим по телефону: (812) 326-62-91.

Ошибки в платежках

  • Неправильное заполнение поля: КПП и ИНН получателя платежа.
  • Налогоплательщику неизвестно об изменениях законодательства. «Форум Бизнес Консалт» напоминает, что приказом от 21.12.2011 № 180н Минфина РФ был внесен ряд изменений в бюджетную классификацию - появились новые коды для обозначения налогов, которые действуют с 1-ого января 2012 года. Изменения были внесены для налога на доходы физических лиц. Не все плательщики учитывают это изменение, заполняя ПД. «Форум Бизнес Консалт» обращает внимание налогоплательщиков на изменение КБК по ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
  • Неточности с оплатой местных налогов ( налог на имущество физлиц, на землю).
  • Не внесен 14 разряд КБК (код бюджетной классификации). Наши консультанты подчеркивают, что этот разряд КБК необходимо проставлять самостоятельно, зависимо от вида платежа. Он необходим для раздельного учета сумм пеней, налога и штрафов по КБК. Обратите внимание, что в справочных документах указаны общие коды бюджетной классификации: четырнадцатый разряд содержит нулевой символ. Однако оформляя платежный документ, налогоплательщику необходимо заполнить разряд в соответствии с полем 110 «вид платежа»: штраф (СА)-«3», пени(ПЕ)-«2», налог(НС)- «1». Несоответствие 110 поля с 14-м разрядом КБК увеличивает срок зачисления денежной суммы в карточки расчетов с бюджетом.

Выход из ситуации

Когда в платежках выявлены ошибки, налогоплательщик получает соответствующее извещение, в котором прописаны правильные реквизиты платежки. Нет необходимости лично обращаться в налоговую, но обязательно следует исправить неточности в программе. Иначе ошибки будут повторяться снова. В случае, когда налогоплательщик не согласен с уточненными реквизитами, ему следует обратиться в налоговую с письменным заявлением на переуточнение.

Заполняйте внимательно поля в расчетных документах, учитывайте изменения КБК и порядок указания сведений в полях расчетной документации.

Учитывайте, что своевременное зачисление денежной суммы исключает необоснованне взыскания недоимки по налогам, пеней и штрафов и, как следствие, судебных разбирательств. Если же дело все-таки дошло до суда, обеспечить грамотное юридическое сопровождение дела могут только компетентные специалисты. «Форум Бизнес Консалт» возьмется и реализует дело максимально выгодно для своего клиента.

Если у вас возникли вопросы, не допускайте ошибки, сразу обращайтесь к нам: +7 (812)326-62-91, info@partner-consult.ru