Налоговая проверка отчетности

«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что сдавая налоговую декларацию или любой расчет, нужно быть готовым, что данная документация может быть подвергнута камеральной налоговой проверке.


Напомним, что камеральная проверка идет по месту нахождения налоговой. В большинстве случаев налоговый инспектор проверяет соответствие показателей, в том числе:

  • логическая связь показателей;
  • сопоставимость показателей с итогами предыдущего периода;
  • верность арифметического подсчета данных;
  • соотнесенность показателей налоговой отчетности с бухгалтерией (речь идет о выполнении контрольных соотношений);
  • соответствие сведений, направленных в налоговый орган, и полученных в процессе налогового контроля.

Инспектор, кроме того, обращает внимание на обоснованность использованных льгот и заявленных вычетов.


Если камеральная проверка отчета не выказывает никаких ошибок, несоответствий и противоречий, то инспектор не вправе требовать дополнительных сведений и документов от налогоплательщика. К исключениям относятся следующие ситуации:

  • наличие налоговых льгот (необходимо предоставлять документы, определющие право на упомянутые);
  • декларация по НДС, где оговорено право на возмещение налога (необходимы документы, которые подтверждали бы правомерность применения вычетов);
  • налоги на использование природных ресурсов (необходимы документы, ставшие основанием для уплаты, а также исчисления таких налогов).

Если инспектору что-то не нравится в отчетности, он требует от налогоплательщика представления разъяснений либо внесения соответствующих исправлений.

О компетентности бухгалтерского обслуживания

В большинстве случаев «несоответствия» в отчетности имеют разумные объяснения. Поэтому при наличии расхождений рекомендуем специалистам, выполняющим услуги бухгалтера, заранее подготовиться. Именно тщательное составление пояснений по отчетности - залог дальнейшего удачного прохождения камеральной налоговой проверки. Согласно 4 пункту, статья 88 НК РФ, лицо, подвергающееся проверке, вправе дополнительно предоставить налоговой службе пояснения, приложив оправдательную документацию, подтверждающую достоверность данных, имеющихся в декларации.


«Форум Бизнес Консалт» подчеркивает, что на камеральную налоговую проверку выделяется срок в три месяца, начиная с момента представления лицом декларации по налогам(п. 2 ст. 88 НК РФ).


Наша компания напоминает, что команда бухгалтеров «Форум Бизнес Консалт» - это настоящие специалисты, которые в любом случае готовы помочь. Кроме того, мы гарантируем юридическое обслуживание в СПб и области. Мы всегда выигрываем, действуя в рамках закона.