Экономический кризис поможет организации снизить штрафы

По информации «Форум Бизнес Консалт», ФАС Западно-Сибирского округа предложил считать последствия экономического кризиса достаточными обстоятельствами для смягчения ответственности налогоплательщика.

В постановлении по делу № А45−10730/2010 от 17.03.2011 говорится, что за невыполнение обязательств налогового агента по НДФЛ компания была привлечена к ответственности, предполагающей штраф в размере от 400 тысяч рублей (ст. 123 НК РФ).

Известно, что через суд данная организация попыталась отменить решение налоговой инспекции, апеллируя к обстоятельствам, по их мнению, смягчающим ответственность налогоплательщика. Но успеха не добилась.

Тем не менее, арбитражным судом первой инстанции был почти в десять раз снижен размер штрафа: в итоге сумма оказалась уменьшена до 42 тысяч рублей.

Судом, по информации нашей компании, были учтены направленность деятельности организации (компания является производителем сельхозтоваров), ее тяжелое материальное положение, которое действительно серьезно ухудшилось в условиях экономического кризиса вследствие значительного сокращения объемов поставок, наличие дебиторской задолженности и убытков.

Суды кассационной и апелляционной инстанций посчитали верным оставить данное решение без изменений, невзирая на возражения сотрудников налоговой инспекции.

Налоговики, в свою очередь, продолжают настаивать, что снижение суммы штрафа буквально в десять раз является неадекватным и объективно несоразмерным.

На это заявление суд напомнил, что Налоговым кодексом ограничивается лишь минимальный размер снижения налоговой санкции, тогда как его максимальный предел не установлен.

А при наличии даже одного обстоятельства, влияющего на смягчение ответственности, размер штрафа должен подлежать снижению в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

«ФБК» отмечает, что размер снижения определяет налоговый орган либо он устанавливается в порядке суда из руководства обстоятельствами дела и представленными доказательствами. Что и было в этом конкретном процессе сделано.

Предлагаем Вам не опираться на волю случая, имея собственного нерасторопного бухгалтера в штате, а доверить вести бухгалтерское обслуживание профессионалам нашей компании.

Тогда любые изменения обязательств налогового агента по НДФЛ обойдут вас и вашу компанию стороной! Мы стоим на страже ваших интересов!