Отчетность при ликвидации фирмы

Ликвидация – процесс прекращения деятельности компании без перехода к ее правопреемникам прав и обязанностей. Ликвидация фирмы считается законченной, когда организация прекращает существование после ее исключения из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение о ликвидации

«Форум Бизнес Консалт» сообщает, что решение о ликвидации принимают на специально собранном общем собрании учредителей общества. В рамках общего собрания назначается ликвидационная комиссия. Данная комиссия занимается оформлением документов, связанных с ликвидацией, и берет на себя инвентаризацию.

Организации необходимо сообщить о ликвидации в налоговую инспекцию, но не позднее чем за трое суток с момента утверждения данного решения. Если с этим не поторопиться, тогда есть вероятность получить штраф по статье 129.1 НК. Цена проступка – 5000 рублей.

Как только налоговая инспекция получает уведомление о ликвидации организации, служба займется выездной проверкой вашей организации.

Что касается ваших действий, то вам потребуется бухгалтерская помощь для формирования балансов: промежуточного и ликвидационного. В промежуточном балансе необходимо указать всю информацию о составе активов и пассивов фирмы, обозначить стоимость его имущества, кредиторскую и дебиторскую задолженности.

Отметим, что за ликвидационный баланс нужно браться только после составления всех расчетов с кредиторами. Имущество, которое осталось, распределяется между владельцами организации. В итоге все статьи баланса будут закрыты, а его валюта обнулится.

Информация для бухгалтера

При составлении промежуточного баланса используют сведения за последний бухгалтерский баланс, который составлялся накануне утверждения ликвидации организации.

«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что у компании можно заказать бухгалтерские услуги в СПБ. Мы предоставляем юридическое обслуживание и кадровое администрирование. Накопленный опыт и команда специалистов – основные причины, почему все остаются довольно. Если требуется разовая консультация по бухгалтерии или юридическим проблемам, поможем! Компания работает с клиентами на постоянной основе, заменяя штатных специалистов по юридическим, бухгалтерским вопросам. Другой вид сотрудничества - разовые консультации, когда компании обращаются за срочным решением проблемы.