Аудит бухгалтерской отчетности

Специалисты «Форум Бизнес Консалт» напоминают, что когда бухгалтерская отчетность составлена, компании стоит провести аудит отчетности. Иными словами, отдать бухгалтерскую отчетность на проверку аудиторской организации. Напомним, что аудит необходимо проводить только определенной категории фирм.

Аудитом называется проверка достоверности отчетности бухгалтера. Такая проверка осуществляется частными аудиторскими компаниями или индивидуальными предпринимателями за счет средств компании.

Аудит делится на два вида:

  • обязательная;
  • инициативная (добровольная).

Обязательный аудит

Закон № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года гласит, что обязательный аудит необходимо выполнять следующим организациям:

  • открытым акционерным обществам (ОАО);
  • фирмам, получившим в году, который предшествовал отчетному, выручку более 400 миллионов рублей (без учета акцизов и НДС);
  • фирмам, у которых сумма активов баланса по состоянию на конец году, предшествующему отчетному, превышает 60 миллионов рублей;
  • банкам, страховым компаниям, биржам.

Консультация специалистов по бухгалтерской отчетности

 Услуги  Цена
Консультация по бухгалтерскому учету и по оптимизации налогообложения 5 000 руб./час
БЕСПЛАТНО*

*При условии сотрудничества от 1 года!

Случается, что аудиторская проверка отчетности для сотрудника, оказывающего бухгалтерские услуги, становится неожиданностью.

У Вас есть срочные вопросы к юристам по действиям инспекторов? Мы поможем Вам защитить свои права! Телефон быстрого реагирования: (812) 326-62-91; info@partner-consult.ru.

Стоит отметить, что в соответствии с Законом № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года аудиторское заключение не может являться формой бухгалтерской отчетности компании. Однако когда в течение года, который идет за отчетным, компания так и не представляет «статистике» обязательное аудиторское заключение, это считается самостоятельным административным правонарушением.

Отметим также, что с 2013 года не требуется представлять аудиторское заключение в налоговую. Поскольку оное уже представлено в составе бухгалтерской отчетности. Аудиторское заключение — мнение команды независимых аудиторов об отчетности компании.

Добровольный аудит

Если организация не обязана проходить аудит, ей можно пройти проверку по собственной инициативе.

Как правило, добровольный аудит проводится из целей подстраховки на случай налоговой проверки. Грамотные аудиторы помогают не только выявить ошибки в расчете налогов и бухучете, но и объясняют, как лучше исправить эти ошибки.

Нередко аудит заказывают учредители, которым хочется определить, насколько тщательно главный бухгалтер и руководитель ведут дела компании. Инициатором аудиторской проверки может выступить и сам руководитель — к примеру, при смене главбуха. Предложить проверку может и сотрудник, отвечающий за бухгалтерское обслуживание компании. Особенно это актуально в ситуации, когда за участки бухучета отвечают несколько разных бухгалтеров.

Аудиторская проверка помогает выявить, как тщательно подчиненные осуществляют бухгалтерский учет.

При этом во время инициативного аудита фирма самостоятельно определяет, что и как должны проверить аудиторы. Это может быть комплексная (то есть всей отчетности) или тематическая (то есть отдельных участков) проверка, а также определить период, по которому будет вестись анализ.

«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что компания предлагает бухгалтерские услуги в Петербурге. Мы помогаем решать юридические вопросы, предлагаем кадровое администрирование. При работе с нами компании могут не бояться аудиторских проверок, бухгалтерская отчетность ведется усердно и дотошно. Мы профессионалы.