В малый бизнес идут трудоголики

Согласно опросу собственников небольших компаний, проведенного порталом eVoice, сложностей в малом бизнесе немало. И более половины респондентов отметили, что труднее всего в этом деле - совмещение нескольких функций» продажи, доставки, регистрации, обслуживания клиентов и развития бизнеса.

53% предпринимателей считают, что самое сложное – совмещать ведение бухгалтерского учета компании, контроль и развитие продаж, работу с клиентом и т.д. Далее 50% владельцев малого бизнеса утверждают, что им хронически не хватает времени, чтобы успеть со всеми делами. Завершают пятерку основных проблем: «получение прибыли» (35%), «улучшение конкурентоспособности» (22%) и «контроль над сотрудниками» (12%).

Интересными оказались вопросы, связанные с тем, что предприниматели считают ценными активами в своем бизнесе. Порядка 38% опрошенных ответили, что время. На второй строчке рейтинга оказался компьютер (36%). Следом идут такие ценности как корпоративный сайт (13%) и сотовый телефон (11%). Почему-то менее популярным оказался среди предпринимателей их собственный офис.

Когда респондентов попросили ответить, сколько функций они выполняют, большинство заявили, что порядка трех-четырех или даже пяти-шести задач. Из всего того, чем должен заниматься предприниматель, владельцам малого бизнеса наименее симпатично выполнять бухгалтерское обслуживание своей компании (41%), быть «продавцом» (23%) и «администратором, офис-менеджером» (22%). На последнем месте - «маркетолога» (12%). По всей видимости, в настоящий день социальные сети сделали маркетинг забавным и интересным занятием.

В итоге специалисты eVoice резюмируют, что 79% предпринимателей хотели бы купить дополнительное время для бизнеса. Многие из них вообще сомневаются в том, когда им приходится решать задачи, в которых они не являются специалистами (оптимизировать сайт, настраивать принтер, заполнять налоговую декларацию и т.п.). И, кстати, часть респондентов уверены, что из-за такой самодеятельности может пострадать их бизнес. Более того, им кажется, что нанять стороннего специалиста им бы было выгоднее (если взять во внимание время, которые предприниматель тратит на работу, в которой не может быть априори компетентным; а также возможные убытки, которые понесет, если не справится с задачей, взваленной на себя).

«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что компания оказывает в Петербурге юридическое обслуживание, бухгалтерскую помощь и кадровый аутсорсинг. Обращайтесь!