Ошибки в счете-фактуре

 

Счет-фактура должна быть оформлена согласно статье 169 НК РФ. Счет-фактура - документ, считающийся основанием, по которому покупателю предъявляются продавцом товары (работы и т.д.), имущественные права (в т.ч. комиссионера, агента, работающих с реализацией) сумм налога для вычета. Счет-фактуру составлют и выставлют на бумажном носителе либо в электронном варианте.

Простительные ошибки

Есть ряд ошибок в счетах-фактурах, которые никаким образом не препятствуют налоговой идентифицировать продавца с покупателем товаров, наименование товаров, имущественных прав, вопросы стоимости, налоговую ставку и налог, предъявленный покупателю. Эти документы не могут послужить основанием в отказе. К таким ошибкам относится отражение дополнительных сведений в документе. Такая же ошибка - номера в счете-фактуре. Суд в любом случае признает неправомерным отказ вычета НДС по счетам-фактурам, которые выставлены поставщиком с нарушениями в хронологии нумерации.

Ошибки, которые необходимо исправить

Исправительную счет-фактуру выдают при наличии серьезных ошибок в отчетности и бухгалтерском учете. При исправлении счетов-фактур, составленных с 24 января 2012 года, продавцу необходимо составить новые счета-фактуры иными словами, корректировочные. Бухгалтеры «Форум Бизнес Консалт» отмечают, что в исправительном счете-фактуре при этом нельзя менять данные строки по 1 первичному счету-фактуре. Правильнее будет в строке 1а указать порядковый номер корректировочного документа вместе с датой исправления.

Необходимость в исправительном счете-фактуре наступает в следующих случаях. К примеру, сотрудник или компания, оказывающая бухгалтерские услуги, поставщика ошибся при написании наименований продавца с покупателем, адреса и т. п. Если допущена арифметическая ошибка, также требуется исправительный счет-фактура.

Корректировочный счет-фактура

Этот документ выдается при допущении ошибки в стоимости.

В обязанностях продавца - выставить корректировочный счет-фактуру, когда изменяется цена отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ и т.д.). 
«Форум Бизнес Консалт» отмечает, что необходимость исправления ошибки всегда зависит от ее вида и серьезности. Когда ошибка не значительная, счет-фактуру необязательно исправлять, если она приводит к корректировке стоимости, тогда требуется выдать корректировочный счет-фактуру. При существенной ошибки будьте готовы оформить исправительный счет-фактуру.

Специалисты компании подчеркивают, что во избежание ошибок всегда стоит проводить мониторинг и аудит заполнения счетов-фактур. Если требуется бухгалтерская консультация в Петербурге, обращайтесь в «Форум Бизнес Консалт». Мы работаем оперативно и в рамках закона. И напоминаем про акции, которые помогут сэкономить бюджет фирмы. Наши же сотрудники сделают вашу работу спокойной, надежно отладив финансвую сторону дела. Вместе с опытом работы, квалификацией бухгалтеров

 «Форум Бизнес Консалт» обещает всестороннюю поддердку вашего бизнеса нашими юристами и специалистами кадрового аутсорса.