Бухгалтерская отчетность для Росстата

«Форум Бизнес Консалт» рассказывает о правилах сдачи бухгалтерской отчетности в орган статистики.


Напомним, что с 1 января вступил в силу Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Следуя ему чиновники начали с активностью обновлять законодательную базу по отчетности.


«Форум Бизнес Консалт» особо отмечает, что сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат обязаны все организации, речь идет и о субъектах малого предпринимательства. Поблажка в этой ситуации есть только у «упрощенцев», которым не нужно сдавать бухотчетность за 2012-й. Но за 2013 год им будет необходимо отчитаться по общим правилам.


Сотрудники, оказывающие бухгалтерское обслуживание в СПб фирмам, отмечают, что бухотчетность в Росстат требуется сдавать раз в год и при этом - не позднее 3х месяцев, которые следуют за истекшим отчетным годом. Значимое уточнение, когда последний срок совпадает с выходным или праздниками, он в автоматическом порядке переносится на близкий рабочий день. К примеру, для 2013го года это актуально, поскольку 31 марта выпадает на воскресный день. Короче говоря, последний день сдачи бухгалтерской отчетности - 1 апреля.


Еще важное уточнение для сотрудников и компаний, предоставляющих бухгалтерскую отчетность в Петербурге, - есть три варианта сдачи отчетности:

  • отнести отчетность в региональное статистическое управление;
  • баланс и остальные формы направляются почтой. Обязательно в этом случае воспользоваться заказным письмом с уведомлением вручения, оформив опись вложения.
  • есть возможность представить бухгалтерскую отчетность через Интернет.

 

В последней ситуации нужно в обязательном порядке использовать сертифицированные средства квалифицированной электронной подписи, ведь с их помощью только и можно идентифицировать владельца ключа подписи.


Специалисты компании «Форум Бизнес Консалт» подчеркивают, что организация может выбрать любой из этих способов. Действующее законодательство не предусматривает никаких требований по этому вопросу. Со своей стороны, «Форум Бизнес Консалт» делает напоминание, что фирма предоставляет аутсорсинг в Петербурге компаниям разного профиля и формы работы. Звоните. Мы консультируем и берем на постоянное обслуживание.