Профессия бухгалтера

Началась весна и перед многими выпускниками школ стоит вопрос, какую профессию выбрать. Специалисты «Форум Бизнес Консалт» рассказывают о нюансах профессии бухгалтера.


С начала 90-х ситуация на рынке труда для бухгалтеров практически не изменилась: спрос на работников этой отрасли высок и стабилен, без них не может обойтись ни одна организация. Другой вопрос: какими качествами необходимо обладать представителю данной профессии? И в какую стоимость их труд оценивают работодатели?
Приведем данные рекрутингового портала HeadHunter, проводившего исследования рынка вакансий бухгалтеров, а также опрос непосредственно среди специалистов учета.

Бухгалтерские услуги сегодня

Специалисты бухгалтерского учета считают свою работу ответственной и сложной. Около половины респондентов говорят, что в их сфере требуется выдержка, усидчивость и скрупулезность. Достаточно пропустить одну цифру – и сразу цепная реакция ошибок, а за ней – неминуемые штрафы налоговиков, которые не пощадят даже компанию с хорошей репутацией. Поэтому вполне логично утверждение, высказанное многими бухгалтерами, что для успешной работы требуются крепкие нервы. Кстати, необходимо еще научиться не бояться инспекторов. Асами профессии бухгалтеры считают тех, кто с легкостью переносит стрессы и не считает работу чрезмерно трудной. Во всяком случае, так считает 7% опрошенных.

Выбор профессии

Примечательно, что многие будущие бухгалтеры в детстве мечтали о профессии, которая так или иначе бы была связана с ответственностью, риском. Кто-то хотел работать врачами, кто-то милиционером или космонавтом.

Отвечая, как оказались в профессии, практически половина специалистов учета сказала, что это была судьба. Примерно треть опрошенных вообще всегда стремилась работать с цифрами. Высокая востребованность бухгалтеров стала определяющей в выборе работы для 20% опрошенных. И около 10% респондентов пошли по стопам своих родителей.

Кроме высоких личных качеств, бухгалтеры в Петербурге или в Москве (хотя и в любом другом российском городе) – специалисты эрудированные и с хорошим образованием. Высшее образование есть более чем у двух третей опрошенных. При этом профессия остается по-прежнему женской.

Около половины опрошенных отметили, что среди счетов-фактур чувствуют себя в своей тарелке. Другая половина также довольно выбором работы, но готова при удобном случае готова к смене профессии. Примечательно, что статистика свидетельствует: большинство бухгалтеров работает на одном месте свыше шести 6 лет. Можно предположить, что часть рядовых «счетоводов» мечтает стать главбухами. И, кстати, всего 10% испытывают дискомфорт, оказывая бухгалтерское обслуживание компании, с которой в данный момент ведется сотрудничество.


Представителей сильного пола в ней не много, из сотни специалистов учета только четыре бухгалтера – мужчины.

Оплата работы бухгалтера

Отмечается, что бухгалтеры в СПб и Москве получают около 40 тысяч рублей, зарплата главбуха –от 50 до 60 тысяч. Хотя в этой отрасли заработки сильно разнятся зависимо от региона. К примеру, бухгалтер в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске получают 23–25 тысяч рублей.

Особенности профессии бухгалтера

И, наконец, о пожеланиях бухгалтеров. Рейтинг качеств, которые необходимы, возглавляет терпение. На втором и третьем месте - здоровье и удача. Вслед за тем - успехи в работе и высокая зарплата.