Кто занимается ведением бухучета?

После вступления Закона № 402-ФЗ в силу вопрос, кому можно работать главным бухгалтером, тревожит бухгалтеров и руководителей компаний. По-прежнему толком никому не разъяснили новоиспеченные требования к образованию и стажу специалиста.
«Форум Бизнес Консалт» поможет разобраться в законодательных нововведениях.

Новые требования

Закон от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете» устанавливает требования, которые предъявляются к главному бухгалтеру. Предоставлять бухгалтерское обслуживание компании вправе специалист:

  • имеющий соответствующее образование в ВУЗе; 
  • ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской отчетности или работа в качестве с аудитора не менее трех лет в последние пять календарных лет, если отсутствует высшее проф. образование по специальности – не менее пяти в последние семь календарных лет;
  • не имеет непогашенной или неснятой судимости за преступную деятельность в сфере экономики.

 

Отметим, что ранее Закон № 129-ФЗ устанавливал только нормы, которые касались подчиненности, обязанностей и полномочий, которые имел главный бухгалтер.

Исключения

В любом случае исполнять обязанности главного бухгалтера при несоответствии обозначенным требованиям может главный бухгалтер, который на момент вступления закона о бухучете в силу уже занимал должность. Стоит отметить, что указанные требования распространятся именно на потенциальных главбухов вполне конкретных сфер и организационно-правовых форм, в том числе ОАО, негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, организаторов торговли на сфере ценных бумаг; акционерных инвестиционных фондов, органов управления гос/ внебюджетных фондов и т.д. В кредитных организациях требования к специалисту, выполняющему постоянные бухгалтерские услуги, устанавливаются Центробанком.

Неактуальные критерии

Новый закон тем и отличается от предыдущего, что не содержит требований о необходимости подписи главбуха на денежной и расчетной документации, а также бумагах, которые подтверждают кредитные и финансовые обязательства.

Разногласия с руководством

Ряд изменений имеется в порядке действий при возникновении разногласий между руководством и главбухом. Отметим, что ранее Закон № 129-ФЗ регулировал процедуру принятия (непринятия) спорной информации к бухгалтерскому учету, то Закон № 402-ФЗ затрагивает и порядок отражения объектов учета в бухгалтерской отчетности.