Бухгалтеры в Петербурге: требования и спрос

Спрос на сотрудников, оказывающих бухгалтерское обслуживание фирм в Петербурге, неуклонно растет. Безусловно, этот факт косвенно свидетельствует о стабильности развития бизнес-сферы в стране. Однако что происходит с профессией бухгалтера? И что ожидает бухгалтерию в будущем. С этим вопросом «Форум Бизнес Консалт» обратились к коллегам.

Вакансии бухгалтера

Спрос на сотрудников бухгалтерии в российских компаниях в последние два года увеличился в 2,4 раза, об этом свидетельствует исследование HeadHunter.

Опыт работы

Исследование показывает, что среди компаний наблюдается стабильный и устойчивый спрос на компетентные бухгалтерские услуги в Петербурге, Москве и ряде регионов. Много новых вакансий открылось в FMCG и B2B секторах.

Стабильно высоким спросом пользуются главные бухгалтеры, специалисты по расчету зарплаты, бухгалтеры на участки «поставщик/подрядчик», ТМЦ. Кандидатам, претендующим на главного бухгалтера, необходим опыт работы на посту главбуха или зама от 3 до 5 лет, образование в соответствующей области в ВУЗе, стабильная карьера, уверенное знание законодательства. Не повредят и хорошие рекомендации.

Как правило, оказывающие кадровые консультации, рекомендуют работодателям брать сотрудников из того же сектора, в котором работает компания. Однако для ряда фирм этот показатель не является критичным. Намного важнее, когда соискатель разделяет корпоративные ценности. Международные структуры стремятся набирать бухгалтеров из интернациональных же компаний.

С другой стороны, сотрудники, предлагающие бухгалтерское обслуживание, что в Петербурге, что в Москве и регионах, как правило, при поиске работы бывают требовательны и разборчивы. Весомые факторы - местоположение офиса, уровень дохода, функционал, перспектива карьеры и перехода на новую финансовую позицию. Самые привлекательные места работы, как считают современные бухгалтеры в СПБ, международные компании, особенно те, которые являются сильными брендами.

Программы для бухгалтерии

Мнение о скором сокращении вакансий бухгалтера вследствие автоматизации процессов – домысел, который не заслуживает внимания.

Сложно оспорить тот факт, что многие финансовые процессы в современных предприятиях автоматизируются, появляется дорогое программное обеспечение. Подтверждением тому можно считать высокую потребность в IT-специалистах, у которых за 2012 год заработная плата увеличилась на 14–20%. Для сравнение зарплата бухгалтеров в Петербурге только на 9% увеличилась.

Но в конечном счете невозможно заменить специалистов учета программным обеспечением. Хотя бы по причине того, что законодательная база в сфере бухгалтерии постоянно меняется. Кроме того, никто не отменял первичную документацию.

Обратите внимание на цены на бухгалтерские услуги компании Форум Бизнес Консалт! Мы предлагаем выгодные решения по рациональной цене!