Ищем бухгалтера

Сотрудник, оказывающий бухгалтерское обслуживание, - это один из важнейших специалистов в любой по величине или специализации компании. Поиск нового бухгалтера по этой причине является одной из важнейших задач. Давайте уделим этому время.

Веб-ресурсы

Если вы уже начали отсматривать бухгалтеров в интернете, то, конечно, представляете насколько высоко предложение. Первыми в результатах появляются платные ссылки. Затем идут сайты компаний, которые тратят на раскрутку в поисковике немалую часть бюджета. Существует мнение, что на первых позициях находятся компании, у которых более высокий прайс-лист. Ведь первые строчки в результатах поиска – удовольствие не из дешевых. Возможно, что стоимость бухгалтерских услуг на менее «раскрученных» сайтах будет ниже. А значит, прежде чем, идти в первую же бухгалтерскую фирму, сравните цены в компаниях, расположенных и на второй, и на третьей странице. Времени это займет немного, но, быть может, удастся сэкономить. Однако не экономьте на профессионализме.


Кстати, не забывайте о предназначении сайта. Он лишь дает общее представление о компании, ее специалистах, услугах. Для выяснения подробностей рекомендуется все-таки проводить телефонное собеседование с бухгалтером.

Телефонное собеседование

Чтобы сравнить не только цены на бухгалтерские услуги, но и реально оценить, что в них входит, рекомендуем провести телефонный разговор. И обязательно нужно подготовиться к разговору с потенциальным бухгалтером. Подготовьте таблицу в вопросами, которые важны именно вам. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые кажутся «глупыми». Адекватный бухгалтер ответит на них. Терпение при контакте с клиентом – плюс для бухгалтера.

Фрилансер или бухгалтерская компания

Многие скажут вам, что в профессиональном смысле нет разницы между бухгалтером-индивидуалом и бухгалтерской фирмой. Если специалист хорошо владеет своим делом, он будет одинаково хорошо справляться со своими обязанностями и как в команде и самостоятельно. Преимущества фирмы перед индивидуальным сотрудником в том, что компания, как правило, располагает целым штатом сотрудников. И, допустим, если ваш бухгалтер заболел, его всегда заменят. Более того, аутсорсинговые фирмы располагают еще и штатом юристов, ИТ-спецов и кадровых работников.


Еще одни плюс всегда можно провести встречу с бухгалтером у него в офисе, не ограничиваясь перепиской или разговором по телефону.


И, наконец, что еще важнее, – практически все бухгалтерские компании работают по договору. Для клиента наличие договора – уверенность, что бухгалтер понимает, что делает. В противном случае, зачем заключать договор?


«Форум Бизнес Консалт» напоминает, что сотрудничество с бухгалтерской компанией – это еще и выгода. Сравните цены на бухгалтерские услуги.