О причинах перехода на УСН

Для фирмы, получающей невысокие доходы, «упрощенка» является одним из законных способов налоговой оптимизации.


В этой ситуации единый налог заменяется четырьмя основными платежами в бюджет :

  • налогом на прибыль;
  • налогом на имущество;
  • НДФЛ c доходов;
  • НДС.

Теперь, прежде чем перейти на «упрощенку», давайте взвесим, так ли оно нам нужно. Разве выгоднее не платить НДС? Овобождение от НДС необязательно станет преимуществом. К примеру, у компаний, которые платят НДС, есть заинтересованность в том, чтобы зачесть из бюджета входной налог. А вот приобретая товары или услуги у «упрощенца», фирма лишается этой возможности. Последние выставляют счета-фактуры «без НДС» в сторону покупателя.


Выгоднее применять упрощенку тем, кто занимается розничной торговлей. У их клиентов нет  такой проблемы. Как и те, кто работает на «упрощенке» и вынужденно перешел на «вмененку» или же освобожден от НДС.


Налоговый учет при УСН требует от фирм и предпринимателей отражения показателей своей деятельности лишь в одном налоговом регистре - книга учета доходов и расходов .
Но стоит напомнить, что с 2013 года компаниям, применяющим УСН, необходимо вести бухучет по полному объему. Отказаться от его ведения могут «упрощенцы» – индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов в порядке, указанном статьей 346.24 НК.


Подытожим прежде чем выбрать «упрощенку», советуем составить точный и распространенный бизнес-план, где будут учтены все положения главы 26.2 НК и уплата налогов в обычном режиме. Уже когда получите результат, можно будет делать выводы, так ли  УСН интереснее, выгоднее и нужнее вашему бизнесу, чем работа по общему режиму.


«Форум Бизнес Консалт» оказывает бухгалтерские услуги в СПБ. Если возникли вопросы, касающиеся УСН или других сфер бухгалтерии, обращайтесь. Получите грамотную консультацию, гарантируем!