Услуги юристов в 2014 году

Журналом The American Lawyer был проведен опрос руководителей крупных юридических компаний США. Вопросы касались рынка юридических услуг в 2014 году. В анкетировании участвовало 105 фирм. С подробностями юридическая компания «Форум Бизнес Консалт».

Согласно анкетированию, 66% опрошенных прогнозируют на будущий год оптимистичные финансовые показатели, 10% - весьма оптимистичные. Однако 24% юристов отметили, что с 2014 годом у них связано чувство неуверенности. Однако если сравнивать результаты данного анкетирования с прошлогодним, то специалисты, оказывающие юридические услуги, стали более уверенными.

Специализирующиеся на гражданских процессах юристы будут самыми востребованными, так посчитали участники анкетирования. 80% представителей юридической отрасли ожидают именно в этом ответвлении роста рекрутинговой активности. Второе перспективное направление — сделки слияния и поглощения.

Большинство юристов (38%) готовятся к повышению спроса на процессы, касающиеся банкротства, второе место, по прогнозам, займут юридические аутсорсинговые услуги. Так, в 2009 году юридические фирмы занимались делами, связанными с банкротством, теперь больинство перешло на оказание консультационных юридических услуг бизнесу или юридическое сопровождение компаний. 

У 18% юридических компаний работа основывается на почасовой системе. Но все больше потребители юридического обслуживания настаивают, чтобы в счетах прозрачно была отражена связь стоимости и достигнутого результата. Как итог – компании предоставляют скидки на юридические услуги, прописывают в договоре гарантии, являющиеся альтернативой почасовой оплате.

Часть компаний выражает беспокойство по поводу своих штатных сотрудников: 85% руководителей обеспокоены, что их подчиненные не справляются с планом, 70% - большим количеством специалистов пенсионного возраста, которые не намерены уходить на покой.

 

Комментарий «Форум Бизнес Консалт»

Тенденция перехода США на рынок аутсорсинга наблюдается уже давно. Российский бизнес, кстати, тоже активно рассматривает юридический аутсорсинг. При этом аутсорсинговые компании имеют такой же высокий профессионализм, как коллеги из США, при отсутствии минусов американских компаний. Имеется возможности почасовой работы, четкой взаимосвязи результата и стоимости юридический услуг, но остаются скидки, акции и бонусы для постоянных и вновь пришедших клиентов.