Почему вызывают в налоговую инспекцию?

«Форум Бизнес Консалт» рассмотрели основные причины, по которым вызывают в налоговую.

Налоговые комиссии рассматривают вопросы правомерности формирования налоговой базы, полнота уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль, на имущество физических лиц и организаций, земельного и транспортного налогов, единого налога при УСН, ЕНВД, ЕСХН.

  • 1. Компании, заявляющие убытки.
    Компаний отбираются на основании деклараций по налогу на прибыль: по строке 100 Листа 02 должно стоять отрицательное значение (убыток) за два года подряд и в текущем периоде.
  •  2. Налогоплательщики с низкой налоговой нагрузкой по налогам.
    Для расчета налоговой нагрузки по налогу на прибыль организации пользуются значением строки 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, которое делится на сумму строк 010 и 020 листа 02 той же декларации. Расчеты производятся  за определенный отчетный период. Низкая налоговая нагрузка, когда данный показатель меньше 3 % у организаций, занимающихся производством продукции, и меньше 1% у занимающихся торговлей. По этой причине могут вызвать в налоговую.
  • 3. Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДС.
    Отбор компаний по данному показателю осуществляется на основании деклараций по НДС. Чтобы рассчитать налоговую нагрузку по НДС, нужно сумму НДС, подлежащую вычету разделить на сумму исчисленного налога с налоговой базы. Если этот показатель составит 89% и более, вас могут вызвать на комиссию. Оценивают долю вычетов налоговики за несколько периодов подряд.
  •  4. Налоговые агенты по НДФЛ (налог на доходы физических лиц):
    1) имеют задолженность по перечислению НДФЛ;
    2) снижена сумма перечисленного НДФЛ по сравнению с предыдущим налогового периода на 10% и более.
    Здесь идет отбор с опорой на удержанную сумму НДФЛ за налоговый период,  отраженную в 2-НДФЛ, и поступлениями НДФЛ.
    НДФЛ, перечисленный в течение года в бюджет не должен быть ниже суммы за предыдущий год. Если налог оказывается ниже прошлогоднего на 10 % и более, тогда вас вызовут на налоговую комиссию.
    3) фирмы, выплачивающие зарплату ниже среднего уровня в данной отрасли по региону. И особое внимание уделяется организациям, выплачивающим заработную плату сотрудникам ниже прожиточного минимума.
  •  5. Индивидуальные предприниматели, подавшие на профессиональный налоговый вычет свыше 95% от годового дохода.
    Этот показатель определяется на основании деклараций 3-НДФЛ. При подсчетах значение строки 120 делится на значение 110 листа В. 


Есть еще ряд причин, по которым может прийти приглашение на налоговую комиссию. Если вас вызвали в налоговую, если возникли проблемы с налоговой, обращайтесь в «Форум Бизнес Консалт». Мы оказываем юридическую помощь, даем бухгалтерские консультации. Наши специалисты помогут уладить любой вопрос.
Во многих случаях нужна именно грамотная консультация. В противном случае можно нанести вред бизнесу. У нас выгодные цена на юридические услуги, бухгалтерские консультации. Впоследствии мы можем перейти к постоянному сотрудничеству, поможем перевести вашу компанию на аутсорсинг, сэкономить вам, получая взамен квалифицированную помощь и постоянную поддержку.