Больничный в новом формате

С первого июля будет введена новая форма больничного листа. Основное нововведение - бланк листка нетрудоспособности будет содержать матричный код, который сделает его машиночитаемым.

Часть сведений, отражаемых в данном документе (условия исчисления пособия, причина нетрудоспособности и др.), будут шифроваться при помощи кодов. Кроме того, расчет пособия в бланке теперь не ограничивают бухгалтерские услуги – документ также подписывает руководитель организации.

Бланк нетрудоспособности станет большим и разноцветным: для заполнения предназначены светло-желтые поля на голубом фоне. При этом обратная сторона полностью отдана для информации, как и какие строчки нужно заполнять. Добавлены также поля для записей работодателя - место работы, дата начала, средний заработок, страховой стаж.

Принципиальное отличие новых бланков нетрудоспособности от прежних - они полностью могут быть обработаны автоматически.

В процессе работы с ними будет использоваться штрих-код, а также специальные коды, в которых «зашифрована» причина нетрудоспособности, отметка о нарушении больничного режима, родственная связь (если больничный предполагает уход за членом семьи) и т.д.

Такой подход снизит время, затрачиваемое на обработку информации, исключит искажение данных о причине, факте и параметрах нетрудоспособности, которые необходимы для расчета пособия.

Иными словами, с введением новой формы больничного бланка облегчается задача дальнейшего перехода на безбумажную систему оформления временной нетрудоспособности.

Планируется, что в будущем врачом у себя на компьютере будет заполняться больничный листок и отправляться затем в Фонд соцстраха, где его сотрудники получат документ не в бумажном, а в электронном виде.