Регистрация дочернего предприятия

Создании и регистрация дочерней фирмы может происходить путем выделения организации из структуры или учреждения новой. При выборе любого из путей, компании сталкивается с организационными, правовыми и налоговыми сложностями. Поэтому заниматься этим процессом должен профессионал, а к самому созданию "дочки" нужно подойти основательно.

Профессиональная помощь

Услуги Срок Стоимость
Постановка на учет обособленного подразделения/филиала 7 дней

3 000 руб. - регистрация в налоговой
(+ 3 000 руб. - фонды).

Подробнее о стоимости регистрации предприятий

Необходимость регистрации дочернего предприятия возникает, когда организации требуется концентрация на наиболее профильных направлениях. Это делается для освоения новых рынков и повышения конкурентоспособности.

"Форум Бизнес Консалт" напоминает, что общество считается созданным лишь после его государственной регистрации. Предприятие необходимо внести в ЕГРЮЛ.

Законодательно предусмотрено, что общество в нашей стране может быть создано двумя способами — реорганизовано из существующей компании или учреждено как новое предприятие. Чаще всего предприниматели решают создать и зарегистрировать общество путем выделения при реорганизации юридических лиц. Главное преимущество этого пути - реорганизуемому предприятию не нужно при создании дочерней компании или компаний прекращать деятельность. Когда регистрация дочернего предприятия выполняется путем разделения - реорганизуемое общество должно прекратить деятельность.

Юристы "Форум Бизнес Консалт" считают, что выбор способа организации дочернего общества зависит исключительно от целей предприятия.

Тонкости реорганизации и регистрации предприятий

Во многом выбор определяется поставленными сроками и организационными моментами.

  • Реорганизация юридического лица - это сложная и длительная процедура. Чаще всего регистрация дочернего предприятия в форме выделения занимает порядка пяти-шести месяцев. Осложняется этот процесс, когда предполагается создать несколько дочерних компаний. Ведь для каждого из предприятий должны быть решены вопросы с составом имущества, быть избраны органы управления и контроля, а дле рагистрации дочерних предприятий подготовлены документы, в том числе учредительные.
  • Пока не завершена реорганизация одного юридического лица, о реорганизации другого, создании иных дочерних компаний и не может идти речи. Реорганизованным компания будет считаться, когда завершится государственная регистрация выделенного дочернего предприятия (п. 2 ст. 51, п. 4 ст. 57 ГК РФ). Наши специалисты помогут в оптимальные сроки провести реорганизацию и выделение дочерних предприятий, их регистрацию.
  • При реорганизации юридического лица есть риск, что состав имущества, отраженный в разделительном балансе, не будет соответствовать имуществу, имеющемуся в наличии к регистрации дочернего предприятия. Ведь между утверждением баланса и регистрацией иногда проходит достаточно времени. Наиболее критична эта проблема в случаях с крупными хозяйствующими субъектами. Однако этой проблемы не возникает, когда "дочка" появляется путем учреждения нового общества. Эта процедура в принципе менее продолжительная чем реорганизация, и занимает до регистрации предприятия около двух недель. И поскольку учреждение дочернего общества в этом случае не увязано с учреждением других юрлиц, то одновременно можно создавать несколько предприятий.
  • Но если компания решила зарегистрировать дочернее предприятие, чтобы перенести на него часть рисков, связанных с обязательствами по долгам, займам, неоплаченным счетам и т.д. В этом случае возможна лишь реорганизация бизнеса в форме выделения (п. 4 ст. 19 З № 208-ФЗ).

Проблема выбора способа реорганизации общества

Для достижения желаемого результата нужно еще на этапе принятия решения проанализировать преимущества и недостатки каждого способа создания дочернего предприятия.

Проконсультироваться со специалистами, которые подскажут, на что требуется обратить внимание.

Юристы "Форум Бизнес Консалт" помогут Вашей компании разобраться во всех тонкостях процесса. Мы обращаем Ваше внимание, что обязательно должны будет учтены объемы производства, состав имущества, наличие и размеры кредиторской задолженности и т. д. Звоните и пишите нам (тел: (812) 326-62-91; info@partner-consult.ru), гарантируем грамотную юридическую консультацию. В нашей команде есть грамотные бухгалтеры, которые также принимают участие в сбору информации и анализу. Вы действительно можете рассчитывать на комплексный подход, максимально верное решение, оптимальные сроки.

Мы поможем избежать налоговых рисков, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогом на прибыль; спонрых ситуаций, возникающих при передаче части имущества.