Отказ от регистрации ИП

Вы столкнулись с отказом в государственной регистрации ИП. Причины отказа могут быть незначительными, однако при отказе в регистрации вы все равно понесете материальные убытки, потратите много времени на подачу, переписывание документов, очереди, ожидание и т.д. Огромные объемы бумаг, пункты для заполнения ставят не только начинающих, но и бизнесменов с опытом в тупик. Бухгалтеры "Форум Бизнес Консалт" помогут с регистрацией предприятия. Мы также поможем, если вы получили отказ в регистрации.

Стоимость грамотной и оперативной регистрации ИП без проволочек

Услуги Срок Цена
Регистрация ИП (предпринимателей без образования юридического лица), прекращение деятельности ИП 10 дней 5 000 рублей

Подробнее цены на услуги компании>>

Налоговый инспектор в любом случае обязан предоставить вашей компании решение об отказе, на котором зафисксирована печать налоговой и подпись инспектора. В решение об отказе регистрации ИП должно быть указано основание отказа, разъяснение нарушений.

Процесс регистрации ИП однозначно определен законодательством РФ. В законе оговаривается также обстоятельства, когда заявитель может получить отказ.

Ситуации для отказа в регистрации ИП:

В ст. 23 Закона РФ № 129-ФЗ "О государственной регистрации юрлиц и ИП" названы две причины для отказа в регистрации индивидуального предпринимателя. Однако причин, по которым возможен отказ в регистрации ИП:

  • Неправильно заполнение заявления. Тут следует особое внимание уделить юридическому адресу, его налоговый орган - вопреки мнению большинства - проверяет.
  • Еще одна частая причина для отказа - непредставление необходимых документов для регистрации.
  • Предоставление документов в ненадлежащий орган.
  • Уже зарегистрирован. Второй раз в регистрации ИП предпринимателю откажут. Нельзя иметь два свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя. Поэтому при регистрации нового ИП, чтобы не получить отказ, обязательно проведите процедуру ликвидации.
  • Нарушение места регистрации ИП. Предпринимателю следует учесть, что документы подаются в налоговую по месту прописки. Отказ в регистрации ИП можно получить, предоставив документы в ненадлежащий орган. В Санкт-Петербурге регистрацию коммерческих организаций можно сделать только в одной налоговой инспекции МИФНС № 15.
  • По решению суда предпринимателю запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и срок на запрет еще действует.
  • Если есть судебный приговор, запрещающий гражданину осуществлять предпринимательство и срок запрета не истек.
  • Если ИП признали банкротом, если оно было закрыто принудительно не более года назад.
  • Выбор запрещенной деятельности.

Отметим, что после отказа в госрегистрации ИП документы, собранные для регистрации, не возвращаются обратно. Регорган остается в виде "дела об отказе".

На регистрацию ИП отводится порядка 5 дней. Документ об отказе в регистрации выдается заявителю под расписку или отправляется заказным письмом.

Когда предприниматель не согласен с отказом, он может оспорить решение в суде.

Отметим,что практика по оспариванию отказов со стороны налоговой существует и дела очень часто выигрываются. Налоговый (регистрирующий) орган должен возместить ущерб. Однако и на этот процесс занимает достаточно времени - до нескольких месяцев.

Юридическая компания "Форум Бизнес Консалт" работает в регистрации ИП в нескольких направлениях. Наши специалисты помогут минимизировать риски отказа в регистрации ИП, соберут необходимые документы, ответят на любые ваши вопросы, связанные с регистрацией.