Когда перечислять НДФЛ?

ФНС в Письмах от 29 сентября 2014 года № БС-4-11/19714@ и № БС-4-11/19716@ ответила на вопрос с выплатой НДФЛ противречиво. И многие бухгалтеры до сих пор путаются, когда нужно перечислять налог на доходы физических лиц?

Когда перечислять НДФЛ?

Бухгалтеры "Форум Бизнес Консалт" отвечают на один из распространенных вопросов: когда выплачивать НДФЛ?

В Письме от 29.09. 2014 (№ БС-4-11/19714@) указано, что работодатель не может перечислять НДФЛ до фактического выплаты работниками зарплаты. Ведь, по сути, налог удерживается с выплаты зарплаты. Однако существует и другой документ - Письмо № БС-4-11/19716@. В нем говорится, что досрочная уплата НДФЛ не является нарушением и оснований для штрафа предприятия нет.

Так когда платить НДФЛ?

Пункт 6 статьи 226 НК подтверждает, что предприниматель должен перечислять налоги не позднее даты получения наличных денежных средств для выплаты дохода в банке, а также даты перечисления доходов предпринимателя сотрудникам. А девятый пункт подчеркивает недопустимость уплаты налогов за счет средств налоговых агентов.

Налоговым агентам полагается удержать исчисленную сумму НДФЛ именно из доходов работников при фактической выплате - указывается в четвертом пункте.

Иными словами, НДФЛ исчисливается из доходов во время их фактической выплаты по окончанию месяца, к которому эта сумма относится. Перечисление налога из собственных средств компании приведет скорее всего к спору с инспекцией.

Кроме того, в рамках Письма Минфина от 10 июля 2014 года № 03-04-06/33737 указывается, что при выплате предпринимателем заработной платы 15-го числа бухгалтерия должна этим же днем перечислять налоги в бюджет, если зарплата переводится на карту. Если ее выдают наличными - НДФЛ выплачивают не позднее следующего дня после получения сотрудниками дохода.

Возникли вопросы с выплатой НДФЛ, мы Вам поможем!

"Форум Бизнес Консалт" оказывает бухгалтерские услуги и консультирование предприятиям разного профиля деятельности, формы отчетности и управления. Мы предоставляем весь спектр услуг. В компании работают профессиональные бухгалтеры.