Льготы в 2015 году на налог имущества организаций

    В 2015 году предусмотрено два вида имущественных налогов:
  • федеральные по Налоговому кодексу РФ;
  • региональные по региональным законам.

Налоговые льготы на имущество не могут освободить организацию от составления квартальных расчетов и деклараций.

Федеральные налоговые льготы

О них сказано в ст. 381 Налогового кодекса РФ. Эти льготы действуют вне зависимости, упомянуты они в региональных законах или нет.

Федеральные льготы в свою очередь тоже делятся на два вида. Одни полностью освобождают организацию от налоговых выплат на имущество. А есть льготы, освобождающие от налога по определенным основным средствам. В первом случае льготой могут воспользоваться, например, специализированные протезно-ортопедические предприятия (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегии адвокатов и бюро, юридические консультации, научные госцентры. А второй тип льгот сработает в некоторых видах имущества учреждений уголовно-исполнительной власти, с религиозными объединениями.

Все компании имеют льготу по движимому имуществу, принятое к учету после 1 января 2013 года. Однако с 2015 года эта льгота перестала действовать, если имущество получено от взаимозависимой компании либо в результате ликвидации, реорганизации.

Не рекомендуется пользоваться льготой компаниям, которые из АО переросли в ООО. Напомним, что новые правила на имущество облагают движимые активы, полученные компанией после 1 января 2013 года по реорганизации. Изменение организационно-правовой формы – вид реорганизации. Но еще остается вопросом: АО стало ли публичным, непубличным акционерным обществом. Ведь в этом случае нет реорганизации, а значит, льгота возможна.

Что касается нового движимого имущества, то право покупателя на льготу не зависит, как актив учитывался продавцом.

Если имущество было получено в 2013 и 2014 годах от взаимозависимых организация, после ликвидации, реорганизации до 1 января 2015 года и не было облажено налогом, его необходимо включить в базу. Если у вас есть такие субъекты или предположительно могут быть, налоговики будут подробно проверять вас. Если же вы не увеличили за 2015 году базу, с вас потребуются пояснения.

Региональные налоговые льготы

Это льготы, которые могут быть дополнительно установлены региональными властями могут установить. Региональные власти оговаривают условия предоставления льгот. Они вправе учредить льготы, аналогичные федеральным, расширив, например, сроки действия. А по каждой льготной категории могут быть предусмотрены свои условия, необходимые для исполнения.

"Форум Бизнес Консалт" поможет вам разобраться с региональными и общими налоговыми льготами. Наши юристы и бухгалтера работают для вашего удобства и успешности бизнеса. Все консультации оказывают профессионалы.

По телефону мы обсудим все вопросы, связанные с возможным сотрудничеством: (812) 326-62-91. Также готовы ответить на все вопросы по емейл: info@partner-consult.ru