Ведение бухучета ИП на упрощенке

У большинства ИП нет в штате бухгалтера. На бухгалтера не хватает бюджета фирмы, а владельцы стараются максимально на всем экономить.

Сразу посмотреть цены на бухгалтерское обслуживание и сэкономить время.

Все вопросы по юридической консультации: (812) 326-62-91; info@partner-consult.ru

Минфин России в 2015 году определил, что ИП на УСН не требуется вести бухучет. Однако чтобы ведение бухучета оказалось необязательным, необходимо выполнить ряд условий. Так, в упрощенной форме ИП учитывает свою прибыль и затраты, которые становятся объектом обложения УСН. Основным документом становится Книга учета, в которой фиксируются все поступления и оттоки денежных средств.

Преимущества упрощенки

УСН - наиболее предпочтительная система налогообложения, которую может использовать ИП. Наиболее значимые преимущества:

  • 1. бухгалтерский и налоговый учет ведется в упрощенной системе;
  • 2. при ведении бухучета ИП на упрощенке нет необходимости отчитываться в ИФНС;
  • 3. ИП волен выбирать объект поступления налогов: минус затраты (15%) или доход (6%);
  • 4. Общий налог замещает НДС, НДФЛ и налог с имущества физлиц;
  • 5. Налоговый период равен 365 дней, декларацию подают раз в год.
  • 6. Налоговая база может быть сокращена на размеры нематериальных активов и основных фондов, которые работают в производственной деятельности.

ИП на упрощенке могут себе позволить сократить затраты на ведение бизнеса, снизить отчисления в госбюджет, упростить учетную политику.

Переход ИП на упрощенку

Если в процессе регистрации фирмы ИП не выбрал режим налогообложения, никогда не поздно совершить переход на УСН и организовать ведение бухучета на упрощенке. Наши специалисты помогут выполнить переход вашей бухгалтерии на УСН. Напомним, что этот переход осуществляется добровольно. И для этого необходимо соблюсти ряд условий, о которых наши специалисты обязательно проконсультируют ИП, желающего перейти на упрощенку. С 1 октября по 31 декабря ИП может подать заявку на переход на УСН. Кстати, если с момента регистрации фирмы еще не прошло 30 дней, то мы так же поможем вашей компании перевести бухгалтерию на упрощенку.

Ведение бухучета ИП на УСН

  • ИП обязаны вести учетную политику, хоть и в упрощенном виде: владельцы бизнеса должны заполнять декларации по налогу, составлять отчеты в ФСС и ПФР.
  • ИП составляют сокращенный план счетов: фирма вправе работать с теми счетами, которые связаны с ее деятельностью.
  • Упрощенные регистры вместо бухгалтерских ведомостей.
  • Отказ от двойной записи (дебет-кредит), если компания имеет небольшие обороты и не проводит большого числа сделок.
  • Кассовый метод для регистрации поступлений денежных средств.

Доходы

ИП УСН на "доходах" отчисляют казне 6% от своей выручки. При этом всю прибыль они учитывают с помощью кассовой машинки и эти сведения переносятся в книгу учета.

Доходы минус расходы

Здесь используется кассовый метод в отношении и доходов, и затрат. Все сделки проходят через ККМ. Обо всем делается запись в книгу учета. Каждый день рассчитывается разница притоков и оттоков денег. По итогам месяца, квартала выводятся суммарные значения, вводимые в налоговую базу, а итоговая годовая разница - в декларацию. На нее полагается налог 15%.

С работниками

По итогам года в ИФНС ИП представляет налоговую декларацию (до 30 апреля), сдает сведения о сотрудниках в ПФР. Но сама компания не должна платить НДФЛ, но начислять, вносить его за каждого работника. ИП на УСН обязаны вести упрощенную кадровую политику (составление и использование правил трудового распорядка и штатного расписания; ведение книги учета трудовых книжек; премирование, предоставление отпуска; табель учета рабочего времени). Ведомости по оплате труда, премирование персонала и есть документы, подтверждающие затраты фирмы. Фонд зарплаты формируется с помощью выручки.

Без работников

При ведении бухгалтерии ИП на упрощенке, которое работает без привлечения наемного персонала, достаточно заполнить до конца апреля декларацию по налогу, оплатить ее; представить документы и внести взносы в ПФР и ФСС за себя.

Обратившись в "Форум Бизнес Консалт", вы получите надежного партнера, который будет вести бухгалтерские (а при необходимости - юридические) задачи. Мы можем взять на себя полное ведение бухгалтерии ИП или договориться на разовые дистанционные консультации. Смотря, что требуется именно вам и что будет выгодно вашей компании. Бухгалтеры нашей компании помогут в решении вопроса, находящегося на любой стадии. Мы поможем избежать ошибок в ведении бухгалтерии ИП в данном случае на упрощенке.