Как создать дочернее предприятие?

Все вопросы по созданию дочернего предприятия, консультации и помощь по тел: (812) 326-62-91; info@partner-consult.ru. Мы гарантируем качество!

Создание дочернего предприятия

Когда организация осуществляет несколько видов деятельности, взаимосвязанных между собой, она может создать дочерние предприятие - одно или несколько. Дочерние предприятия являются самостоятельным юридическим лицом, одновременно с тем принадлежа головной организации. Фирмы могут заключать договоры, решать внутренние вопросы, но руководит ими директор основной организации.

    Что требуется при создании дочернего предприятия?
  • документы основной организации;
  • устав дочернего предприятия;
  • решение о создании его;
  • бланк по форме р11001;
  • подтверждение отсутствия задолженности основной фирмы.

Ваши действия при создании "дочки"

Составьте устав, прописав все условия работы дочернего предприятия в нем. Когда несколько держателей уставного капитала, нужно заключить учредительный договор, в котором прописано распределение долей. Чаще всего головной компании отдают минимум 20% от общего капитала (акций).

Нужно составить единоличное решение об учреждении дочернего предприятия или протокол учредителей. Документ подписывает председатель, секретарь совета или учредитель.

Не забудьте о юридическом адресе, который так же потребуется для дочернего предприятия. Документ об этом предоставляет директор основной организации.

У главной компании не должно быть задолженностей. И она должна предоставить форму р11001. В заявлении нужно обозначить организационно-правовую форму, наименование, адрес, уставной капитал, учредителей и исполнительный орган.

Так же из документов необходимы свидетельством о государственной регистрации головной компании, копии паспортов директора дочерней организации и главного бухгалтера. Это всепредоставляется в налоговый орган.

Как же зарегистрировать дочернее учреждение?

По статье 105 ГК РФ дочернее предприятие не создается, а признается заключенным от головного предприятия.

Вам нужно определиться с направлением деятельности дочернего предприятия. И эта деятельность - нужно понимать - может быть иной, чем у материнской организации.

Нужен устав дочернего предприятия. Ведь ваша "дочка" – это самостоятельная организация, имеющая свое хозяйство и документацию. Но при этом она является собственностью учредителя. И от учредителя так же полностью зависит реорганизация или ликвидация дочернего предприятия.

Согласно законодательству, дочернее предприятие нужно зарегистрировать как юридическое лицо. Оно должно иметь банковский счет, реквизиты организации и собственную печать. Следовательно, дочерняя компания может заключать договора, независимо от материнского.

Назначьте в дочерней организации должности директора и бухгалтера. Передачи им части финансовых фондов должна быть закреплена в соответствующем акте, который должен подписать руководитель материнской организации, главный бухгалтер и утвержденные должностные лица дочернего предприятия.

    В государственную палату при Минюсте следует предоставить следующие документы:
  • справка из банка о счете;
  • служебные характеристики руководства дочернего предприятия;
  • устав, подписанный руководством материнской компании;
  • свидетельство о регистрации юридического лица заглавной компании;
  • гарантийное письмо, где прописан адрес дочернего предприятия;
  • сведения об учредителе;
  • заверенная копии платежных операций, акта приема-передачи части фондов;
  • заявление.

Если Вашей компании требуется помощь с учреждением и регистрацией дочернего предприятия, специалисты "Форум Бизнес Консалт" окажут необходимую консультацию или возьмут все справки и работу на себя. У нас большой юридический и бухгалтерский опыт. В компании работают только профессионалы.