«Золотая Нива» уволила главного бухгалтера

По информации пресс-службы «ФБК», заказчик строительства станции «Золотая Нива» новосибирского метрополитена уволил главного бухгалтера, которым велось бухгалтерское обслуживание с нарушениями законодательства.

21-го июня Валерий Алехин, аудитор новосибирской Контрольно-счетной палаты, в рамках заседания в Законодательном собрании сообщил, что заказчик МУП «УЗСПТС» приступил к выполнению предписаний КСП – им начато устранение выявленных нарушений в процессе строительства «Золотой нивы».

Как удалось узнать специалистам пресс-центра «ФБК», восстановление бухгалтерского учета, за которое заказчик взялся еще в 2007 году, велось снова с нарушениями. Поэтому «Золотая Нива» уволила главного бухгалтера, был также понижен в должности главный инженер организации.

Напомним, что «Золотая нива» — станция Новосибирского метрополитена, Дзержинской линии. В результате проверки КСП было выявлено, что строительство станции до июня 2010-го года осуществлялось по неутвержденной документации.

Известно также стало, что заказчиком была необоснованно увеличена цена контракта на более 109 млн. рублей, необоснованно была выплачена подрядчику ЗАО ФСК сумма, равная 66 млн. рулей, в том числе 26 миллионов за невыполненные работы, но принятые к учету и оплате.

Заказчик, кроме того, не предъявил к ЗАО ФСК заявку на возврат аванса, процента за использование чужих средств и требования выплаты неустойки. После предписаний КСП заказчиком был подан иск в арбитражный суд о взыскании 152 млн. рублей.