Учет доходов от реализации при выполнении работ с длительным производственным циклом

Разъяснено, как учитывать доходы от реализации при выполнении работ с длительным производственным циклом

 

Разъяснено, как учитывать доходы от реализации при выполнении работ с длительным производственным цикломМинфин России рассказал о правилах учета доходов от реализации при выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-03-06/1/40699). По мнению ведомства, доход от реализации в таком случае распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов. 

Чиновники напомнили, что доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денег (п. 1 ст. 271 НК РФ). Именно этот метод, напомним, по умолчанию используется всеми налогоплательщиками.

При этом по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ, доход от реализации распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ). А для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров, независимо от фактического поступления денег или иного имущества в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Минфин России подчеркнул, кроме того, что переоценку стоимости остатков незавершенного производства налоговое законодательство не предусматривает. Соответственно, для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы (расходы) от переоценки (уценки) остатков незавершенного производства.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ