Чиновники за свои действия будут нести материальную ответственность

В обозримой перспективе в РФ может быть введено страхование рисков деятельности чиновников. Сообщается, что оно станет таким же обязательным, как юридическое обслуживание слабозащищенных категорий населения, которое также планируется ввести в стране в скором будущем.

За свои действия чиновники обязаны нести материальную ответственность. С такой инициативой выступили члены парламента Петербурга. Под страхованием рисков парламентарии подразумевают персональную материальную ответственность чиновников за ущерб, который их деятельность нанесла как юридическим лицам, так и обычным гражданам РФ.

Речь идет не столько о действиях, которые могли стать прямой причиной убытков – понятно, что чиновники не оказывают предприятиям бухгалтерские услуги, не ведут документацию, – сколько о качестве и добросовестности работы должностных лиц.

Разработчики законопроекта уверены, что несправедливым является тот факт, что возмещение вреда, которое причиняют налогоплательщику должностные лица в результате незаконных действий, происходит из средств бюджета - фактически из средств опять же самого налогоплательщика.

Перечень должностей, подлежащих страхованию, его условий и размеры залога, в соответствии с проектом, должны определяться правительством РФ или региональными властями - зависит от уровня госслужбы.

Согласно статистике, имеющейся в распоряжении «ФБК», только в 2010-м году за вред, который был причинен предпринимателям судебными приставами, из федерального бюджета взыскали 77 миллионов рублей, сумма возмещения по удовлетворенным судами искам к госорганам граждан превысила 5 миллиардов рублей, взятых также из федерального бюджета.