ФАС России модифицируют процедуру контроля иностранных инвестиций

Пресс-служба «Форум Бизнес Консалт» информирует, что министерством юстиций РФ зарегистрирован приказ ФАС РФ № 201, который будет призван усовершенствовать процедуру контроля иностранных инвестиций в стратегические общества.

В приказе антимопонольного органа оговаривается новая форма, в соответствии с которой иностранные компании-инвесторы при приобретении отечественных стратегических предприятий должны представлять в ФАС РФ в соответствии Федеральным Законом № 57 проект бизнес-плана деятельности стратегического хозяйственного общества.

Раньше сборы информации для бизнес-плана требовали от иностранных инвесторов значительных временных затрат и подготовки, поскольку заявитель при подаче ходатайства чаще всего не являлся акционером общества.

В связи с этим часть компаний нанимало российские фирмы, оказывающие юридическое обслуживание, для разъяснения порядка подготовки проекта бизнес-плана. Другие с тем же вопросом обращались непосредственно в ФАС России.

Новая форма проекта бизнес-плана значительно сократит объем требуемой информации, а значит, и сроки ее подготовки. Отметим также, что особо важна регулирующая роль представляемого инвестором бизнес-плана, поскольку тот отражает цели иностранного инвестора по отношению к стратегическому виду деятельности, осуществляемого обществом.

В плане может быть оговорено направление, по которому будет осуществляться бухгалтерское обслуживание, кадровая политика и другие особенности будущей политики компании.